Вторник, 19.09.2017, 14:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Совесть (продолжение)
22:57
Совесть (продолжение)

Заяц-беляк в снегу

Заяц выскочил на тропу, сходу остановился, передними лапами вспахав снег. Его выпуклый круглый глаз встретился с глазами Сергея Петровича. Заяц дрогнул, присел...

— Беляк! — взвизгнул Саня.

Этот визг словно толкнул ружье, оно само взлетело к плечу... Заяц подскочил, дернулся вперёд, но сейчас же обмяк и тут же уронил голову на тропу.

Первым к нему подскочил Саня, но тронуть не решился. Сергей Петрович поднял беляка за задние ноги, оглянулся — где же хозяин собаки? Он же слышал выстрел!

Прошли минуты, никто не шёл. Вдали, у болота, охотник всё порскал и свистел…

Сергей Петрович сошёл с тропы... Куда теперь? В сторону, в чащу, пересечь болотистую поляну, выйти на утоптанную дорогу, где не остаётся следов...

— Подожди! — задыхаясь, догнал отца Саня. — Чего же ты не подвязываешь зайца?

— Успеем, дай кровь сойдёт.

На дороге с отпечатками автомобильных шин Сергей Петрович остановился, опустил зайца на снег. Сняв шапку, вытер ею обильный пот на лбу.

— Ой!

Сергей Петрович обернулся на голос сына. Возле него стояла собака. Это был высокий, багряный, с чепраком на спине и большой угловатой головой гончак. Глаза у собаки немигающие, чего-то выжидающие, умные глаза. Выжлец стоял молча, не скалил зубы, не рычал, не прыгал, не пытался отнять добычу. Только смотрел в глаза и ждал. И это было хуже всего...

— Пошёл отсюда! — закричал Сергей Петрович. От крика гончак моргнул рыжими ресницами, кинул последний взгляд: «Что же это вы, а?» — и, спокойно повернувшись назад, зарысил прочь.

А вдали, за еловым бором, по-прежнему глухо и невнятно звучало:

— Бушу-у-уй, Буш-у-уй, ту-ут, ту-ут, ту-ут...

К шоссе они пробирались напрямик через чащу. У Сергея Петровича затекла рука с зайцем. Он остановился.

— Я понесу, — ухватился за беляка Саня. Он дрожал, как от озноба: первая добыча в этом году!

Связали зайцу лапы, прицепили ремень.

— Тяжело будет, — невесело сказал Сергей Петрович, но отдал зайца сыну с таким чувством, будто этим снимает с себя часть вины.

Саня перекинул беляка за спину, вцепился покрасневшими от холода пальцами в ремень.

Они вышли на шоссе, возле полосатого шлагбаума с маленьким домиком подле. Это был пост ГАИ. Здесь обыкновенно охотники и рыбаки останавливались в ожидании попутной машины.

Было ещё не поздно, но охотиться в лесу стало невозможно: небо заволакивало белесой морозной мглой, темнело. У поста ГАИ собралось уже много рыбаков с фанерными ящичками и короткими удочками и охотников. Охотники были большей частью без собак и без добычи. Люди хлопали себя по бокам, приплясывали. Подмораживало. Поднялся ветер, погнал по вылизанному асфальту шоссе белые языки пороши.

А рыбаки и охотники всё подходили. Возле Сани с зайцем непременно останавливались и почтительно говорили: «Здравствуйте! С полем вас!» Счастливый Саня краснел и не знал, что ответить. Сергей Петрович, чтобы не видеть завистливые взгляды охотников и счастливое лицо сына, отошёл к домику и закурил. Папироска попалась горькая, словно была набита не табаком, а полынью.


Совесть (читать окончание)

Совесть (читать начало)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 644 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |