Суббота, 23.09.2017, 17:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Странная любезность...
20:45
Странная любезность...

В журнале «Вокруг света» (№ 2, 1961 г.) напечатан дневник геолога В. Твердохлебова «Край, ждущий исследователей». В предисловии к дневнику говорится: «Имя Виктора Александровича Твердохлебова знакомо читателям «Вокруг света». О нём упоминалось в июньском номере журнала прошлого года в очерке «Охотничьи басни». В этом очерке было, в частности, рассказано о таинственном животном, которое В. Твердохлебов видел в одном из озёр на Сордоинохском плато (Якутия)».

Оставим на совести автора чудовище, «открытое» им в водах озера Ворот. Обратим внимание на дневник Виктора Александровича Твердохлебова, воспроизведённый в журнале. Так, в заметках от 5 июня Твердохлебов пишет: «Сегодня рано утром мы пришли на берег Лабынкыра, на базу. Нас ждали уютные палатки с нарами и настилами на полу, со столиками для работы и печками. После бани все собрались за праздничным столом. Глядя на его убранство, можно поверить, что мы действительно находимся в огромной природной кладовой. Я распорядился не делать никаких запасов: отстреливать дичи и ловить рыбы столько, сколько нам нужно для питания, не больше».

Верно, Якутия богата дикими зверями и птицами. Но и для геологов это не кладовая. Только недруг природы мог отдать распоряжение в закрытое для охоты время: «...отстреливать дичь и ловить рыбы столько, сколько нам нужно для питания»... Через пятнадцать дней Виктор Александрович и Виктор Шатров судя по тому же дневнику нашли «...большое гнездо, в котором лежали яйца». «Виктор направился было к нему...» И тут «сверху послышался тревожный крик, и большой коршун, делавший круги над нами, сложил крылья и с огромной высоты понесся на нас. Когда он выровнял полёт, я отчётливо увидел у своих глаз острые изогнутые когти. Птица не думала прекращать нападение... Одна за другой птицы входили в стремительное пике. Они могли поранить нас или даже сбить со скалы. Мы легли на спины».

Дальше описывается поединок геологов... с коршунами. «Виктор, отличный стрелок, вскинул малокалиберку. От выстрела переднюю птицу бросило в сторону, полетели перья... Наконец, у нас кончились патроны, но птицы, повидимому раненые, жалобно крича, стали описывать широкие круги в небе».

Эту чепуху геолог занёс в свой дневник 20 июня.

Виктор Александрович в душевной простоте спокойно рассказывает о своих товарищах и такое: «Виктор, как истый горожанин, палит из малокалиберки направо и налево, лишь бы была живая мишень. Борис, в противоположность ему, не отличается охотничьим азартом. Он очень любит животных. Как-то Виктор, увидев в траве голову куропатки, выстрелил, как обычно, без промаха. Это оказалась тощенькая самочка, сидевшая на яйцах...»

Читаешь строки «дневника» Твердохлебова и стыдишься за людей, носящих высокое звание геологов.

Забрались хапуги в «кладовую», охотятся в запрещённое время, бьют куропаток на яйцах и ещё похваляются тем, как браконьерничали.

А редакция журнала «Вокруг света» любезно предоставляет хищникам свои страницы: пожалуйста, располагайтесь как дома!

Странная любезность!

М. ПАВЛОВ

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 1011 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |