Пятница, 24.11.2017, 16:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Дискуссии   »   Стратегия промысловой охоты (окончание)
00:47
Стратегия промысловой охоты (окончание)

В отношении видов, имеющих возможности широкого перемещения по территории угодий (хищники, копытные), применительно чередование зон тотального отлова и рекреационных участков, на которых ведётся только промысел массовых видов.

Соблюдение технологической дисциплины не требует насильной регламентации, ибо нарушение её ощутимо «бьёт по карману» самого промысловика, что для него пока главный довод. Всё это выполнимо только при ведении промысла стационарно-самоловным способом.

Мы не случайно постоянно подчёркиваем стационарность орудий лова. Принцип стационарности позволяет максимально увеличить производительность труда хотя бы за счёт ликвидации затрат на установку и переустановку самоловов и за счёт «благоустроенной» промысловой тропы. Главное, это гарантирует невозможность перепромысла, ибо изменение системы опромышления, его интенсивности невозможно физически даже в случае безграмотности или недобросовестности промысловика при желании им добиться сиюминутного успеха.

Обустройство угодий требует объединения промысловиков-строителей в коллектив. Как показывает наша практика, достижение максимальной производительности труда и скорости обустройства требует специализации — разделения участников по операциям. При этом существует оптимальный размер группы строителей. Будущий успех эксплуатации участка зависит от неуклонного следования всем требованиям проекта обустройства и высокого качества изготовления самоловов, что требует добросовестного отношения к труду всех исполнителей. Это заставляет каждого понять, что он делает не только для себя, но и для всех. Возникает органическая необходимость объединения промысловиков в бригаду — сначала на период строительства, а затем и на период промысла.

Противостоять таким случайностям, мобильно меняя нагрузку на угодья (попросту говоря, предоставляя часть своих угодий соседу в «долг»), можно, только объединившись в бригаду. В этом случае каждый будет уверен в постоянном заработке, то есть «охотничий фарт» будет справедливо перераспределяться. А для хозяйства — это максимальное использование ресурсов.

Одинаковая вооружённость, одинаковая «технология» промысла уравняют профессионализм охотников. Личные качества перестанут существенно влиять на результат охоты. Это само снимет большинство противоречий при организации бригады и коллективной работе.

Именно отсутствие такой органической необходимости при существующей форме промысла и определило неудачу в прошлом многочисленных попыток создания бригадной формы опромышления.

Реорганизация промысловой охоты снимет необходимость специальной охраны, угодий, ибо рациональная эксплуатация «вмонтирована» в технологию, а в поддержании технологической дисциплины экономически заинтересован непосредственный исполнитель.

Эта форма опромышления сводит к нулю потребности в боеприпасах, оружии, капканах, при этом качество пушной продукции станет наивысшим.

Такая реорганизация промысловой охоты представляет реальный путь к интенсификации отрасли, действенному решению государственной задачи охраны живой природы. Для осуществления требуется выполнить два условия: кардинально пересмотреть систему планирования государственных заданий, в основе которой должны лежать научно обоснованные прогнозы изменения ресурсов и нормы их изъятия (и хотя в самом слове «прогнозы» кроются возможности ошибки, это неизмеримо реальнее, чем те планы, которые сегодня являются задачей отрасли); организовать подготовку кадров мастеров промысла, обученных методам и приёмам проектирования и обустройства угодий, знающих экологические законы природных популяций.

Именно сегодня, когда народное хозяйство нашего государства нацелено на интенсификацию производства, на полное освоение природных ресурсов, на тесное содружество науки и практики, долг охотоведческой науки сконцентрировать усилия для разработки эколого-технологических систем ведения промысла, взять на себя обязанность их внедрения, организацию обучения промысловиков основам рационального и технологически современного принципа эксплуатации таёжных промысловых ресурсов.

М. СМЫШЛЯЕВ,
старший научный сотрудник
Восточно-Сибирского отделения ВНИИОЗ



Раздел: Дискуссии | Просмотров: 671 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |