Воскресенье, 24.09.2017, 08:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Дискуссии   »   Стратегия промысловой охоты (продолжение 1)
17:15
Стратегия промысловой охоты (продолжение 1)

Многие виды вообще не осваиваются промыслом с собакой, а требуют постановки самоловов (колонок, горностай, кабарга, заяц-беляк). Но совмещать одновременно и то и другое невозможно. Современная форма промысла по своей сути предполагает концентрацию усилий на добыче определённых видов и не может быть комплексной.

Охотник не в силах вести комплекное освоение ресурсов, что толкает его на добычу преимущественно тех видов, которые экономически выгодны, и главным их них является соболь. Ибо не секрет, что охотник руководствуется при этом прежде всего желанием максимально заработать, что в первую очередь необходимо для компенсации личных затрат на организацию промысла (300—350 руб.), а во вторую — оправдать свой труд.

Штатный охотник понимает, что перепромысел соболя на его участке сегодня обернётся завтра потерей общей продуктивности угодий, что соседи — охотники-любители не следуют норме добычи, ибо для них оскудение угодий не является потерей основного заработка. Потому рачительное ведение промысла на одном участке перечеркивается общим ажиотажем в погоне за выгодным видом на других участках, а значит, и по хозяйству, так как, например, в Иркутской области штатные охотники составляют всего около 10 % от общего числа.

Таким образом, главной причиной, определяющей неуправляемость процесса промысла, невозможности его интенсифицировать, резко увеличить производительность труда охотника, является повсеместно доминирующий ружейный промысел.

По архивным материалам в довоенные годы, только в угодьях Иркутской области ежегодно выстораживалось 500—700 тыс. стационарных самоловов. Поэтому неудивительно, что в области заготавливали ежегодно в среднем более 1 млн. шкурок белки, сейчас — 424 тыс. К несчастью, в 30-е годы из-за своей высокой производительности самоловы были определены горе-руководителями «браконьерским способом» и запрещены. Но разумную вещь запретить невозможно. И такая форма опромышления стала стихийно возрождаться. Пионером этого движения в Восточной Сибири является охотник из Иркутской области К. А. Ильин, заслуженно названный таёжниками — «король тайги», и его, к сожалению, немногие последователи, как например, охотник Красночикойского района Читинской области Н. Д. Нагаев. Для таких охотников добыча 1,5—2 тыс. белок за сезон — нормальная выработка.

Исполнитель научно-производственного эксперимента штатный охотник Байкальского коопзверопромхоза В. Е. Солошенко превысил выход пушнины с единицы площади участка в 10 раз по сравнению с таковой в среднем по хозяйству. В отдельные годы его промысловая продукция составляет до 40 % всего объёма заготовок массовых видов по хозяйству, в котором ведут промысел около 100 охотников! За 7 лет эксперимента среднегодовой выход шкурок белки с 1000 га угодий составил 102 шт., тогда как в хозяйствах зоны он составляет 13,4 шт. соответственно. Несмотря на высокие результаты, стационарно-самоловный промысел не является стратегией руководителей на интенсификацию промысловой охоты. Только в двух хозяйствах он обязателен для штатных охотников (Нижнеудинский коопзверопромхоз, Тайшетский госпромхоз Иркутской области), условием для чего явилось сочетание инициативы самих охотников и охотоведов этих хозяйств.

Медленный процесс изменения существующей формы промысла заключается в несовпадении интересов охотника и руководства. Переход на новую форму промысла обещает охотнику многократное увеличение заработка. Для руководства это процесс внеплановой работы, требующий поиска дополнительных материалов и оборудования, транспорта, финансов, дополнительных хлопот, ничем в конечном итоге не вознаграждаемых, разве что похвалой вышестоящей инстанции.

Главной причиной, которая и впредь будет сдерживать научно-технический прогресс в промысловой отрасли, является отсутствие реальной основы государственных планов заготовок пушнины. Вот пример. В сезон 1985/86 г. план заготовок шкурок белки в Иркутской области по системе треста коопзверопромхозов определён в 250 тыс. шт. Однако материалы научных исследований и учётных работ убедительно свидетельствовали, что популяции белок в регионе выходят на пиковый уровень численности. Уже в мае 1985 г. Восточно-Сибирское отделение на межведомственной комиссии сообщило о прогнозе резкого увеличения численности белки и предложило практические меры для организации интенсивного промысла, в том числе и изменение сроков промысла — раньше на 10 дней, что, по расчётам, увеличило прирост заготовок белки минимум на 30 %.




Раздел: Дискуссии | Просмотров: 608 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |