Воскресенье, 19.11.2017, 13:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Дискуссии   »   Стратегия промысловой охоты (продолжение 2)
06:33
Стратегия промысловой охоты (продолжение 2)

Прогноз заготовок этого вида по хозяйствам треста коопзверопромхозов определён наукой в 800 тыс. шт. Благоприятные условия сезона охоты определили объём заготовок уже в конце 1985 г. в 750 тыс. шкурок. И сравнивая эти цифры — 250 тыс. и 800 тыс. — нетрудно прогнозировать и отношение к проблеме технического перевооружения отрасли, которое можно сформулировать однозначно: «А зачем?!» Невыполнение государственных планов по пушнине определяется не состоянием ресурсов, а неблагоприятными условиями погоды, которые невозможно прогнозировать.

Увеличение закупочных цен на пушнину делает специальный промысел массовых видов, и прежде всего белки, занятием весьма выгодным. Сейчас началось стихийное обустройство охотничьих участков стационарными самоловами. Но это переустройство пока идёт крайне медленно. По этой причине эффект не соответствует затраченным усилиям, поскольку он зависит не от числа самоловов, а от правильности размещения промыслового путика, постановки самолова в необходимом месте, вида и рецепта приготовления приманки, то есть специальных знаний, которые по большей части утрачены, а специальное обучение охотников не организовано. Более того, большая часть продукции массовых видов добывается охотником-любителем (сезонником), который имеет время на производство охоты и не имеет на обустройство участка.

Разрешительная способность стационарно-самоловного способа исключительно высока и не зависит от стихий природы, активности зверьков и прочих непредсказуемых факторов, что позволяет полностью отловить всех животных в зоне действия промысловых путиков. Но если это свойство исключительно ценно в отношении временных поселений (особи их все равно погибают в зимний период), то истребление постоянных поселений (ядер восстановления численности) — это угроза для всей местной популяции. К сожалению, знаний о пространственной структуре и радиусе индивидуальной активности особей различных видов, необходимых для правильного планирования и размещения промысловых путиков, нет ни у рядового охотника, ни у большинства специалистов. В связи с этим становится ясно, что стихийное обустройство чаще всего не даст эффекта, но может принести огромный вред. А дело сейчас обстоит именно так. Сегодняшняя реорганизация формы промысла выражается ситуацией, когда охотовед вызывает штатного охотника и в приказном порядке требует: «К сезону охоты изготовить столько-то самоловов». Но ни тот ни другой не знают, где и как их разместить. Не разрабатывают это и охотустроительные экспедиции.

Кажется, что большая часть вины в создавшемся положении ложится на отраслевую науку. С момента её образования основная доля усилий направлялась на оценку ресурсов и причин, определяющих их изменения. Если это было бы целесообразно в начальный период, то не оправдан затянувшийся перекос в сторону «биологизации». Мы сейчас досконально знаем структурные особенности популяций, определяющие их состояние, но до сих пор не разработали ни одной эколого-технологической системы комплексного освоения видов ни для одной природной зоны. Именно по этой причине рекомендации науки невольно дробятся на приёмы промысла отдельных видов (методы промысла соболя, опыт промысла белки). Как будто существуют угодья, где эти виды обитают обособленно. Рекомендации чаще всего сводятся к советам, как успешнее отловить зверьков того или иного вида, что большинство охотников знает лучше «учителей», но наука не объясняет, как правильно, рационально и комплексно вести эксплуатацию промысловых ресурсов на охотничьем участке. Стоит, например, отметить, что написаны сотни статей и десятки диссертаций, посвящённых изучению белки в нашей стране, но заготовки её за этот период изучения снизились с 20 млн. шкурок до 2—3 млн.

Эколого-технологические основы комплексного освоения угодий, прежде всего, рассматривают ресурсы как самовосстанавливающуюся систему со всеми её особенностями, и прежде всего пространственных группировок. Одни из них можно и нужно ежегодно тотально облавливать (приравнивать к объёму «урожая»), другие — «основное стадо» категорически исключить из сферы промысла. Определение их не составляет большого труда и знаний. Формирование и обособление таких пространственно-функциональных группировок обусловлено растительными ассоциациями, даже типами угодий.




Раздел: Дискуссии | Просмотров: 631 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |