Суббота, 23.09.2017, 17:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Судьба амурского тигра (начало)
00:53
Судьба амурского тигра (начало)

Одно присутствие этого могучего зверя всегда внушает человеку страх

    В 70-х годах изучению экологии амурского тигра было уделено много внимания. Одним из наименее изученных вопросов остается проблема «сосуществования» этого великолепного во многих отношениях зверя с человеком и его будущее в условиях интенсивного и разнохарактерного освоения Амуро-Уссурийского края — последнего убежища тигров в Советском Союзе.

    История взаимоотношений тигра с человеком сложна и драматична. Люди издавна боялись этого зверя панически, окружали его ореолом мистической таинственности, поклонялись и систематически «платили» ему кровавую дань соплеменниками.

    Одно присутствие этого неимоверно могучего, отважного зверя всегда внушало и внушает человеку страх, в том числе и смелому. Его рев, «кашель» иных людей просто парализует, повергает в обморочное состояние. При виде тигра, особенно разъяренного, группы вооруженных солдат иной раз обращались в бегство, а безоружные крестьяне убегали, даже если их было несколько сотен. Действует он и на опытных охотников, встречавшихся с ним неоднократно в упор.

    Надо заметить, что у тигра имеется видовая врожденная повадка избегать людей, поскольку для нормального здорового зверя они не являются объектом охоты. Исключения свойственны лишь хищникам одряхлевшим, покалеченным, больным, раненым или оказавшимся по каким-либо причинам в безвыходном положении. Особенно озлобляется и становится агрессивным, смертельно опасным тигр при его преследовании, ранении, когда люди мешают ему, грозят, беспокоят детенышей. Убить же человека тигру ничего не стоит.

    Случается, тигр, задрав человека, особенно в первый раз, не ест его. Однажды китайский тигр умертвил человека, несшего мешок с лягушками, есть его не стал, лягушек же сожрал (Слудский, 1965). Н. А. Байков (1925) рассказывает, как амурский тигр убил трех крестьян, собиравших хворост, но к их трупам не прикоснулся.

    Более «волен» тигр в обращении с домашними животными, но все же в его поведении существуют врожденные запретительные механизмы, исключающие, как правило, этих животных из круга добыч. Нарушаются эти механизмы чаще всего при неблагоприятных в жизни хищника обстоятельствах.

    Но если тигр по каким-либо причинам «сорвал» свое поведение в отношении к человеку и домашним животным, отведал их мяса, он обычно становится чрезвычайно наглым и агрессивным. Особенно когда поймет, что убить человека и его четвероногих спутников можно проще простого, а нередко и безнаказанно.

    К. Сингх (1972) рассказывает, как в одном из штатов Индии объявившийся похититель скота не обращал никакого внимания на попытки людей отогнать его, когда он хотел есть. Он бросался на любого, кто пытался помешать ему убить и утащить очередную жертву. Несколько крестьян поплатились жизнью при попытке спасти свою скотину — единственное состояние семьи. А ел этот тигр лишь свежее мясо...

    В другом месте сначала стал исчезать скот, потом люди. Как-то тигр напал на охраняемое стадо в полутора километрах от деревни и утащил корову. Два пастуха пытались спасти её, но зверь загрыз обоих. Вскоре он стащил с лошади и убил вооруженного инспектора, прибывшего для расследования.

    А вот пример, разъясняющий, как обычный тигр срывается с «нормального» поведения. Однажды индийцы-косари случайно наткнулись на логово тигрицы с тигрятами и она одного человека убила. Вскоре собралась толпа крестьян и пошла к этому логову. Тигрицу ранили картечью в грудь, она навечно возненавидела людей и стала людоедом. К останкам своих жертв никогда не



Раздел: Наука | Просмотров: 526 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |