Вторник, 19.09.2017, 14:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Судьба амурского тигра (окончание)
00:53
Судьба амурского тигра (окончание)

Амурская тигрица с котятами

Судя по осмотренным мною в ноябре 1979 г. следам, это был крупный самец, от дороги он отходил ровно настолько, сколько требовалось для того, чтобы скрыться из виду в придорожных кустах.

Однажды в таёжный посёлок лесозаготовителей, расположенный на участке обитания этого тигра, поздним вечером возвращался усталый рабочий. Шёл краем дороги, глядя себе под ноги. И вдруг увидел, что навстречу ему другим краем в каких-нибудь десяти метрах идёт тигр. Идёт, не обращая на явно замеченного человека ровно никакого внимания. Рабочий, естественно, настолько испугался, что перестал владеть собой и лишь рефлекторно переставлял ноги в том же темпе и в прежнем направлении. Разошлись в пяти метрах. Тигр на человека даже не оглянулся.

Не так давно тигрица, попав в браконьерскую петлю из стального троса, перекрутила его, но избавиться от неё, крепко затянувшейся на шее и скрепленной спекшейся кровью и шерстью, не смогла. И пришла в ближайшее село за помощью к людям! Вошла, улеглась в коридоре одного из жилых домов, совершенно дружелюбно относясь к хозяйке дома. На другой день без сопротивления позволила связать себя и погрузить в автомашину...

Разумеется, такое и для амурского тигра не типично, и всё же оно хорошо подчеркивает мысль о том, что этот зверь явно ищет пути мирного «сосуществования» с человеком. Он остаётся всё таким же смелым и независимым, все так же не терпит преследования и обид и способен жестоко мстить за ранение, но вместе с тем не трогает даже охотников, стреляющих копытных на его индивидуальном участке. И совсем парадоксально: он оставляет свою добычу, если к ней случайно подойдёт человек, что далеко не всегда делает бурый медведь. Он уходит в сторону, если заметит, что намеченную жертву, кроме него, скрадывает и охотник.

Однако судьба этого великолепнейшего зверя Амуро-Уссурийского края вызывает серьёзное беспокойство: его будущее не обеспечено. Не обеспечено потому, что современный ареал зверя уже меньше восстановленного (былого) в два раза, а численность — в три-четыре раза меньше бывшей сто лет назад. Конечно, увеличение тигриного поголовья со 122—146 особей в 1969 г. (Кучеренко, 1970) до 180—190 в 1979 г. есть результат мер, уже принятых и осуществленных. Однако этот рост численности тигра в ближайшие годы ограничится (если уже не прекратился) вследствие синхронного учащения самовольных отстрелов и изменения условий обитания хищника. Эти условия медленно, но неотвратимо и необратимо ухудшаются, в первую очередь из-за массированного сведения лесов, возрастания промысловых заготовок мяса диких копытных и сокращения их поголовья.

В перспективе, не так уж и отдалённой, место для обитания тигра останется лишь в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, территории которых для постоянного и длительного существования этого зверя с «широким» ходом и значительной площадью индивидуального участка явно мало. Её необходимо и давно можно было увеличить хотя бы в два раза за счет лесов, ещё не обжитых людьми и смежных с заповедными. Это предложение было выдвинуто давно (Кучеренко, 1972; Животченко, 1977; Миротворцев, 1977; Матюшкин, Смирнов, 1977, и др.), однако на центральные и приморские природоохранные органы оно не оказало какого-либо влияния. Печальная судьба недавно исчезнувшего туранского тигра, еще не так давно заселявшего просторы республик Средней Азии и Казахстана, ко многому обязывает...

С. КУЧЕРЕНКО,
кандидат биологических наук,
Дальневосточное отделение
ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова



Раздел: Наука | Просмотров: 775 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |