Суббота, 23.09.2017, 17:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Судьба амурского тигра (продолжение 1)
00:56
Судьба амурского тигра (продолжение 1)

Амурский, или уссурийский, или дальневосточный тигр

возвращалась, приманку у устраиваемых на нее засад не трогала, проявляя вместе с наглостью исключительную хитрость и осторожность. Много людей она загубила, прежде чем её удалось перехитрить и застрелить. Незадолго до этого убили её «супруга», который тоже охотился на людей и тоже носил в себе старую пулю.

До прихода в Индию европейцев бенгальский тигр был полноправным владыкой джунглей. Диких копытных в то время было изобилие, леса беспредельны, тигру жилось вольготно и в людях он, как правило, не видел ни врагов своих, ни источник возможного питания. Огнестрельное оружие было редкостью, на тигров практически не охотились, а потому конфликты между ними и людьми возникали очень редко.

Это мирное «сосуществование» было нарушено колонизаторами, объявившими тигру войну, посчитав его жестоким и непримиримым врагом человека. Чем азартнее охотились на этого зверя, а заодно и на диких копытных, тем больше появлялось подранков, тем чаще объявлялись звери-людоеды и тем больше гибло людей и животных.

    В прошлом веке в Индии убивали по 1,5—2 тыс., до 2,2 тыс. тигров в год. Лишь за 1877—1886 гг., например, было уничтожено 16,8 тыс. тигров. На счету специализировавшихся по тиграм охотников насчитывалось по несколько сотен, до тысячи и больше добытых хищников. И в то же время в отдаленных от дорог районах этот зверь оставался владыкой, мстительно бравшим тяжелую дань с крестьян и лесных племен.

    Тигров-людоедов в странах Индостана, Индокитая, в Индонезии было особенно много в прошлом и в первой четверти нашего века. Есть они там и теперь. В иные годы они терроризировали обширные районы и опустошали деревни, поражая своей хитростью, коварством и дерзостью. Спасаясь от них, люди бросали села, поля, лесоразработки и уезжали куда глаза глядят.

    Тигры, специализировавшиеся на питании людьми, охотились на них систематически, уничтожая каждый за два-три года до ста человек и больше.

    В 1862 г. тигр-людоед прервал строительство железной дороги Бомбей — Аллахабад, убив более ста рабочих, прежде чем его застрелили. За 1877—1886 гг. в Индии от тигров погибло 8,6 тыс. человек. В 1890 г. бенгальские тигры растерзали почти 800 человек и примерно 30 тыс. голов домашнего скота. Только в южной части Бенгалии в 1860—1866 гг. тигры убили свыше 4 тыс. человек (Шишкин, 1972).

    Статистика подтверждает, что в XIX и начале XX веков тигры в Индии убивали в среднем 800—900 человек в год. Уже в 1924 г. в Британской Индии эти хищники загрызли более 600 человек. Знаменитый охотник на тигров и знаток их биологии Д. Корбетт после ряда неудачных попыток убил-таки, наконец, тигрицу — «Чамповатского людоеда», задавившую 434 человека. Другая тигрица-людоедка — Чоугорская — с 1925 по 1930 г. задрала 64 человека. Тигр-людоед из Хайдерабада за 3,5 года лишил жизни около 80 индийцев (Корбетт, 1957; Слудский, 1965; Сингх, 1972; Шишкин, 1972, 1974). Много сведений о тиграх-людоедах в Индии приводит К. Андерсон.

    За 60 лет XX в. численность тигра в Индии сократилась с 40 тыс. до 3 тыс. Казалось бы, в беспощадной войне с человеком он потерпел сокрушительное поражение, однако кровавое состязание там продолжается. Так, в 1964 г, в штате Орисса тигр-людоед в последние три месяца своей жизни убивал людей через день. В штате Мадьхья-Прадеш в 1964 г. застрелили тигрицу, убившую 267 человек. После второй мировой войны эти хищники продолжали уничтожать по нескольку сот человек в год. Во многих селениях и штатах современной Индии и сейчас жители по ночам не выходят из домов, опасаясь нападений тигров.




Раздел: Наука | Просмотров: 591 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |