Понедельник, 20.11.2017, 10:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Судьба амурского тигра (продолжение 2)
00:59
Судьба амурского тигра (продолжение 2)

Амурский, или сибирский тигр (лат. Panthera tigris altaica)

В газетах до сих пор то и дело появляются объявления о пребывании тигров-людоедов в том или ином штате (Шишкин, 1972).

Печальны взаимоотношения тигров с людьми в странах Юго-Восточной Азии, где раньше они обитали повсюду и во многих местах были столь же многочисленны, как и в Индии. Были среди них и людоеды, гибли домашние животные. На юге Вьетнама, как сообщает Р. Перри (1964), тигров было так много и были они так дерзки, что нападали на людей в селениях и даже заскакивали в их жилища. В середине XIX века несколько тигров переплыли Малаккский пролив и около Сингапура за короткое время загрызли 20 человек. На Яве в 1882 г. людоеды настолько терроризировали одно село, что его пришлось бросить, а людей переселить в другой район. Совсем недавно я прочел в одной газете, что объявился свирепый людоед на острове Суматра.

В середине прошлого века, когда Амуро-Уссурийский край посетили первые русские путешественники, тигр относился к людям весьма агрессивно. Н. М. Пржевальский (1870) писал: «Когда зимой выпадут в Уссурийском крае большие снега и добыча зверей сделается весьма затруднительной, тогда тигры приближаются к казачьим станицам, крестьянским деревням и хуторам. Здесь они таскают собак, коров, но при случае не прочь полакомиться и человеком. Таким образом на реке Артемовке в 1857 г. тигры задавили двадцать одного человека и шестерых ранили... Наглость этих зверей иногда доходит до того, что они просто врываются ночью в избы и таскают спящих людей. Некоторые из изб совсем даже брошены потому, что в них нет житья от тигров». Далее этот путешественник в своей замечательной книге рассказывает о многочисленных случаях охоты тигров на людей. О домашних животных говорить не приходится: хищники их давили сплошь и рядом. Всего два примера: близ одного лишь села Троицкого, которое проходил Н. М. Пржевальский, тигр в июне безнаказанно задавил 22 коровы и лошади; у села Шкотово другой хищник в короткое время уничтожил пятьдесят лошадей. Иные тигры наглели до того, что приходили к поселениям за очередной жертвой днем, а в темноте ходили по их улицам, запрыгивали во дворы, заглядывали в окна.

И. Алмазов (1890) в «Рассказах южноуссурийского охотника» о проделках тигров писал: «...чуть стемнело, по улицам боялись ходить; в гости... в одиночку почти не ходили, а больше целыми толпами,.. носили ножи, револьверы; некоторые брали вестовых, некоторых конвоировали с винтовкой...» Тигров в то время было много, они нередко бродили вокруг населенных пунктов, заходили не только в них, но и, как видно, в воинские гарнизоны.

Характерны воспоминания Д. И. Шрейдера (1897): «Живущему здесь (в Уссурийском крае — С. К.) то и дело приходится слышать доносящиеся из всех округов печальные вести о кровавых исходах встреч обывателей с давнишним обитателем уссурийской тайги: там хищник двух рабочих заел, там — солдата унес, в другом месте — на почтовую тройку напал, в третьем — ребенка у матери вырвал и на глазах у ополоумевшей женщины сожрал, в четвертом — он уже прямо врывается в хуторок новоселов-переселенцев...» В 1892 г. вблизи Владивостока тигр-людоед жил только тем, что нападал на рабочих-лесорубов и пожирал их.

В соседней Маньчжурии амурских тигров-людоедов в XIX — начале XX веков было не меньше, чем на русской части Дальнего Востока. О них обстоятельно писал Н. А. Байков (1925). Аналогичное вспоминает В. Янковский (1979) — живой свидетель проделок тигров в Маньчжурии в 30-х годах: «Совсем некрупная, но на редкость кровожадная тигрица за короткий




Раздел: Наука | Просмотров: 987 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |