Воскресенье, 19.11.2017, 13:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Судьба амурского тигра (продолжение 3)
01:03
Судьба амурского тигра (продолжение 3)

Амурский тигр уходит в сторону, если заметит, что
намеченную жертву, кроме него, скрадывает и охотник

срок прикончила несколько лесорубов. Одного — на глазах обезумевшего напарника. Пристроившись с поперечной пилой напротив друг друга, они разделывали поваленный кедр, когда кто-то мягко сбил с головы пильщика шапку: подкравшаяся сзади тигрица, перемахнув через счастливчика, мгновенно задушила и унесла не успевшего пискнуть товарища! Наконец людоедка так обнаглела, что принялась ночью разбирать крышу барака-землянки, где ночевали рабочие. На их счастье проникнуть внутрь ей помешали толстые бревна накатника. Однако утром все обитатели разбежались...»

    После того, как вследствие очень активной охоты на тигров Амуро-Уссурийский край в 20—40-х годах едва не лишился этого вида, а затем благодаря полному запрету охоты на него и охраны численность и заселенная тигром площадь резко возросли, этот зверь в отношении к человеку будто переродился. Не стало среди тигров людоедов, почти два десятилетия они дальней стороной обходили и домашних животных. Словно потерпев после ожесточенного сражения с людьми поражение, уцелевшие тигры предложили им «вооруженный нейтралитет» и строго его соблюдали.

    Мне известно немало случаев, когда состарившиеся и одряхлевшие, раненые или покалеченные тигры после 50-х годов регулярно приходили на сельские околицы, бродили по охотничьим путикам и тропам, похищая из ловушек приманку и поймавшихся зверьков, затаивались при приближении охотников, даже посещали помойки у таежных зимовий и подолгу держались вблизи них. Несколько раз промысловики рассказывали мне, как тигр ночами лежал под дверью зимовья или стоял к ней «мордой вплотную» до утра, «аж снег под ним до земли растаял», уходя лишь с рассветом. «Переночевал» как-то тигр в 10 м и от моей палатки.

    По мере роста поголовья тигра встречи человека с ним стали учащаться, все больше появлялось хищников, нападавших на домашних животных — сначала редко и робко, затем чаще и наглее. Случалось, тигры давили средь бела дня лошадей, коров, свиней и даже на пашне запряженных в плуг коней, нападали на скот при пастухах, прыгали на лошадей под всадником. Были и такие, что вскакивали на работавший трактор или в кузов ехавшего автомобиля.

    В 60—70-х годах было отмечено немало фактов наглых нападений тигров на крупный рогатый скот. Так, в феврале 1971 г. хищник, забравшийся в коровник села Пермское, задавил сразу 28 животных. За два летних месяца того же года, но в окрестностях другого села, семья тигров растерзала 45 коров. В октябре 1973 г. хищник убил семь коров «в один прием». И все же эту разбойную неумеренность в тигриных охотах есть все основания считать исключениями из правил. Можно привести много примеров, когда в лесах, явно населенных тиграми, подолгу пасся скот, нередко безнадзорно, и звери его не трогали.

    Но поразительно и трудно объяснимо другое установившееся правило без исключений: человек для амурского тигра стал неприкосновенным. За последние 55 лет мне известны лишь три неспровоцированных нападения тигра на человека и единственный случай, когда он убил и частично съел свою жертву (Животченко, 1978), в то время как маньчжурские бурые медведи совершают это регулярно, систематически.

    Гораздо больше бытует «рассказов» о нападениях тигров на людей. Будто бросился один из них на женщину в сотне метрах от сельского дома, а потом «мчался» за ней вприпрыжку, фыркая, до самой калитки. Конечно же, зверь в этом случае просто забавлялся, а его «уффф» на тигрином «языке» означает нечто вроде приветствия. Убить эту женщину он при желании мог в одно мгновение и беззвучно.




Раздел: Наука | Просмотров: 651 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |