Понедельник, 20.11.2017, 07:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Судьба амурского тигра (продолжение 4)
01:39
Судьба амурского тигра (продолжение 4)

Амурский, уссурийский, он же cибирский, или восточно-сибирский тигр

    Недавно один охотник рассказал, как на него, ехавшего на мотоцикле по проселочной дороге, бросился тигр, да спасла лужа: обрызгав морду преследователя, он оторвался от него. И в этом случае тигр при недобрых намерениях стащил бы человека с мотоцикла без затруднений. Почему-то люди не допускают мысли, что и тигр иногда склонен к играм и забавам.

    Да, ходит тигр по натоптанным людьми тропам и даже по их следам, но только потому, что по ним идти легче, чем по снежной целине. И под дверью зимовья изредка ложится. Но мне известно несколько случаев, когда человек, выйдя из зимовья, видел, как тигр неторопливо уходил в темноту. Случается, зверь подпускает к себе ничего не замечающего человека вплотную, однако вовсе не из засады, а бесхитростно любопытствуя. В. П. Сысоев рассказал, как однажды егерь заметил спокойно шедшего ему навстречу крупного старого тигра слишком поздно. Оторопев, он остановился, а зверь, глядя на него, уверенно и неторопливо приближался. Когда расстояние сократилось до десятка метров, егерь, не выдержав, выстрелил в воздух. Тигр остановился, внимательно и невозмутимо осмотрел человека, затем, не теряя достоинства, спокойно свернул в сторону и скрылся в чащобе.

    Для контрастности этих сообщений вернемся в Индию наших дней. В штате Западная Бенгалия в джунглях к северу от Калькутты поголовье тигра в 60—70-х годах было примерно таким же, как в нашем Амуро-Уссурийском крае,— 150—200 особей. А за 1968—1972 гг. тигры уничтожили там более 150 человек. В Сундарбане— рядом — тигры убивают в среднем по 75 человек в год. Среди тех тигров 25% — явные людоеды и 15% — случайные, есть и так называемые «косвенные» людоеды. Иными словами, из десятка сундарбанских тигров восемь знают вкус человеческой крови.

    Из 126 расследованных случаев гибели людей от этих тигров 65% пришлось на «специализированных» людоедов, 30% — на хищников, охотящихся на людей в той же мере, как и на диких животных, а лишь 5% — на тигров, оказавшихся в опасной для них обстановке (Hendrich, 1975).

    В чем же причина столь резкой смены повадок этого могучего и беспредельно смелого зверя? Почему для амурского тигра человек теперь вдруг стал неприкосновенным, в то время как другие его подвиды в Южной и Юго-Восточной Азии сохраняют свою агрессивность и появление людоедов среди них — событие, не составляющее какой-либо исключительности?

    Более или менее удовлетворительным объяснением может быть, вероятно, то обстоятельство, что к 30-м годам в Амуро-Уссурийском крае от гибели сумели сохраниться лишь особи, унаследовавшие или преобретшие рефлекс (быть может, и понятия, поскольку тигр — зверь психически высокоразвитый) избегания встреч с человеком, осторожности во всем, с ним связанным. Это, конечно, не значит, что тигр стал трусливым. Восточная мудрость гласит: осторожность — важнейшая составная часть мужества. Животных это в известной мере тоже касается.

    Нельзя не считаться и с тем фактом, что амурский подвид тигра своими повадками и «темпераментом» существенно отличается от всех других подвидов: он значительно спокойнее, менее возбудим и не столь кровожаден, как, например, бенгальский, китайский или суматранский тигры. Он способен гораздо больше накапливать жировых запасов, а следовательно, и переносить длительные голодовки. И, наконец, чисто субъективно можно предполагать, что поведение амурского тигра «благоразумнее» и, если хотите, осмысленнее, чем у его южных сородичей.




Раздел: Наука | Просмотров: 526 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |