Вторник, 19.09.2017, 14:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Судьба амурского тигра (продолжение 5)
01:41
Судьба амурского тигра (продолжение 5)

Амурский, он же сибирский, восточно-сибирский, дальневосточный,
уссурийский,
корейский, маньчжурский, или северо-китайский тигр

    Не зря ведь на аренах большинства цирков планеты выступают именно амурские тигры. Потому-то в зоопарках мира в преобладающем числе содержат тоже амурских тигров: и в неволе они неприхотливее, спокойнее, легче размножаются. В зоопарках теперь амурских тигров в несколько раз больше, чем на воле, а ежегодный приплод превышает две сотни котят. И в то же время в зоопарках не оказалось ни одного тигра туранского и балийского подвидов, на воле недавно истребленных, как нет и яванского подвида, исчезновение которого предрешено.

    Нельзя не отметить еще одно важное обстоятельство. Широкому распространению тигров-людоедов в Южной и Юго-Восточной Азии способствовала религия, проповедующая непротивление злу и покорность судьбе, отчего наглеющим хищникам люди (часто плохо вооруженные или вовсе безоружные) сопротивлялись слабо и робко, а безнаказанность, как известно, всегда поощряет наглость. С заселением же Амуро-Уссурийского края русскими взаимоотношения между человеком и тигром сложились совсем иными: «браконьерствующий» по домашним животным, а тем более покусившийся на человеческую жизнь зверь подвергался смелому преследованию и часто уничтожался. Более того, сплошь да рядом человек сам стал активно и упорно преследовать тигров с целью их отстрелов, а с конца XIX столетия — и отлова молодняка. В первой четверти нашего столетия это преследование стало столь активным, что, очевидно, выживали самые осторожные, психически наиболее высокоразвитые тигры, способные оценивать обстановку, определять причинность событий, предусматривать действие людей и «координировать» свое поведение в отношении к ним.

    Небезынтересно отметить, что в соседней с Амуро-Уссурийским краем Маньчжурии, где тигров того же вида было столь же много и повадки их в отношении людей и домашних животных были сходными, в конце прошлого и начале текущего столетия жило много русских, в том числе и охотников, а поэтому история и характер взаимоотношений тигра с человеком были сходными. Русские охотники уничтожили семью тигров, терроризировавших в Маньчжурии в 30-х годах обширный район.

    После 1945 г. в КНР на амурского тигра усиленно охотились, отлавливали живьем молодняк. Под охрану его там взяли на два десятилетия позже, чем в Советском Союзе, — лишь в 60-х годах.

    Таким образом, есть определенные основания считать, что на территории Амуро-Уссурийского края сложилась в определенной мере особая экологическая популяция тигра, слабо связанная с сопредельными провинциями КНР (где теперь обитает около 150 тигров амурского подвида), но надежно изолированная от ареалов южных подвидов.

    В последние 30—35 лет амурский тигр с каждым годом все больше и чаще встречается с человеком, следами и последствиями его деятельности. В настоящее время на большей части площади обитания этого зверя ведутся интенсивные рубки леса, строятся поселки, прокладываются автодороги, ведется активный охотничий промысел, развивается пчеловодство. Тигры часто, а некоторые ежедневно, видят людей, автомашины, вертолеты и другие разнообразные технические средства. Процесс урбанизации Амуро-Уссурийского края постепенно приучает тигра к антропогенным ландшафтам, он свыкается с человеком, спокойнее к нему относится, не так категорически избегает его, но по-прежнему не считает возможной добычей.

    …На одном из лесоучастков в верховьях Алчана тигр ходил по лесовозной автодороге не только ночами, но и днем. Автомашинам спокойно уступал дорогу, сходя на обочину.




Раздел: Наука | Просмотров: 587 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |