Четверг, 23.11.2017, 21:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Так мы ведем охотничье хозяйство
19:24
Так мы ведем охотничье хозяйство

    Охотник Иосиф Льгота, проживающий в районе Яблонец (Чехословакия), прислал нам письмо, написанное на русском языке. В письме он рассказывает о том, как первичный коллектив ведет свое общественное охотничье хозяйство.

    Опыт чехословацких друзей может быть поучительным и для нас.

    Ниже мы печатаем письмо Иосифа Льгота.


В нашем коллективе 12 охотников-любителей. Коллектив имеет свое общественное охотничье хозяйство. Оно занимает 600 гектаров.

На одной трети этой площади охота запрещена. Эта зона — резерват дичи. Угодья лежат на высоте 500—800 метров над уровнем моря. Более одной трети этой площади занято под лесами, остальные две трети занимают поля и луга.

В нашем хозяйстве обитает 40 косуль, 40 фазанов, 70 зайцев русаков, 60 серых куропаток. В небольшом количестве водится тетерев.

    Право на охоту в Чехословакии имеют все трудящиеся в возрасте от 18 лет при условии вступления в общество охотников. Каждый должен сдать охотничий минимум.

    Члены охотничьего общества обязаны строить кормушки, солонцы, лабазы для наблюдений за дичью.

    У нас в Чехословакии можно стрелять дичь после бонитировки угодий в строго определенном количестве. Оленей и косуль стреляют только из нарезного оружия. Охота на мелкую дичь проводится коллективно. Охоту на зайцев, фазанов, куропаток на одном и том же месте проводим не более одного раза в сезон (в лесу два раза). Количество дичи, подлежащей отстрелу, определяет районный национальный комитет.

    После охоты 60 процентов мяса отстрелянной дичи поступает в сеть государственной торговли. Остальные 40 процентов мяса распределяются между членами общества. Так, в прошлом году мы отстреляли 22 зайца-русака, 5 косуль, 5 фазанов. В сеть государственной торговли мы сдали 12 зайцев, 3 косули и 3 фазана.

    На каждой коллективной охоте на 5 стрелков должна быть охотничья собака, чтобы не упустить ни одного подранка.

    Зимой члены общества ведут подкормку зверей и птиц. Ежегодно мы скармливаем 1000 килограммов сена, 300 килограммов овса, ячменя и пшеницы, большое количество желудей, каштанов и сушеной рябины.

    Борьба с вредными пернатыми и четвероногими хищниками — прямая обязанность каждого члена общества. При истреблении пернатых хищников успешно используем выращенного нами филина. С его помощью у нас уничтожены почти все вороны и сороки, несколько десятков ястребов-тетеревятников и перепелятников. Борьба с воронами и сороками проводится также при помощи отравляющих веществ. На лисиц проводятся коллективные облавы. Удачно добывают наши охотники лисиц на приваде или уничтожают их при помощи капканов и отравляющих веществ.

    Учет дичи производим в зимний период у кормушек (косуль, фазанов и куропаток). После выпада снега устанавливается численность зверя по числу входных и выходных следов в некоторых лесных участках. Проводится учет дичи (главным образом косуль) и на основании систематических наблюдений с лабазов; тетеревов подсчитываем на токах.

    Члены коллектива заинтересованы в том, чтобы количество диких животных непрерывно росло. Поэтому они повседневно о них заботятся.

И. ЛЬГОТА
г. Засада, район Яблонец. Чехословакия

Раздел: За рубежом | Просмотров: 626 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |