Воскресенье, 19.11.2017, 13:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Там, где зимуют водоплавающие
21:46
Там, где зимуют водоплавающие

Лебедь

Разнообразен животный мир Азербайджана, особенно мир пернатых. Если общее число видов птиц СССР достигает 700, то почти половина из них встречается в нашей республике. Более 80 видов птиц является или может быть объектом охотничьего промысла и любительской охоты. Они распространены во всех экологических зонах республики, особенно в Кура-Араксинской низменности и прибрежной зоне Каспия.

Для многих водоплавающих Азербайджан является основным районом постоянных зимовок. Крупный резерват зимующих водоплавающих, болотных и степных птиц — Кызыл-Агачский заповедник имени М. Кирова.

Многочисленные данные исследователей и любителей природы показывают, что, несмотря на принятые меры (организация заповедников, заказников, видовые запреты, борьба с браконьерством), естественные запасы ценных охотничье-промысловых птиц в Азербайджане продолжают резко сокращаться как на гнездовьях, так и на местах пролета и зимовок. Это сокращение вызвано, в частности, хозяйственной деятельностью человека (освоение огромных площадей под сельскохозяйственные угодья, строительство населенных пунктов и промышленных объектов), естественными факторами — продолжающимся понижением уровня Каспия, периодически повторяющимися заморозками и глубокими снегопадами. Но наиболее серьезной причиной сокращения поголовья охотничье-промысловых птиц остается браконьерство и неправильное применение ядохимикатов в борьбе с вредителями сельскохозяйственных угодий.

Это всё стало результатом того, что уже пятнадцать лет в республике не занимаются государственными заготовками водоплавающих. Эти птицы стали объектом исключительно любительской охоты, причем и этот вид охоты должен строго регламентироваться.

За последние годы в республике был принят ряд мер к охране природы в целом, в частности к охране запасов промысловых птиц.

В 1959 году сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР приняла Закон об охране природы. Это было важным мероприятием в сохранении и рациональном использовании естественных богатств, в том числе охотничье-промысловых птиц. Большую работу ведут комиссия охраны природы Академии наук республики и управление охраны природы. Важную роль может сыграть и организуемое в республике Общество охраны природы. Однако, несмотря на некоторые успехи в этом деле, есть ещё и серьёзные недостатки.

В 1962 году Президиумом Верховного Совета республики было принято постановление, которое имело отношение к стадии выполнения Закона об охране природы. В основу этого постановления легли материалы, собранные бригадами Верховного Совета почти во всех зонах республики. Бригада, в состав которой входил и автор данной статьи, проверяла выполнение Закона об охране природы в Ленкоранской зоне (Ленкоранский, Масаллинский, Сальянский, Лерикский и Астаринский районы). В этих районах находятся основные участки зимовок водоплавающей, степной и болотной птицы. Здесь же расположен и Кызыл-Агачский заповедник имени С. М. Кирова. Проверка показала, что охрана охотничье-промысловой фауны в этой зоне вызывает серьёзные опасения. Угрожающее положение создалось и в самом заповеднике. Работники животноводческих ферм Ленкоранского, Сальянского, Лерикского и Масаллинского районов нарушают границы заповедника, выпасая многочисленные стада скота на заповедных землях, вырубая тамариск и тростник, выкашивая траву. Это резко уменьшает кормовые ресурсы заповедника, уничтожает места укрытия и гнездования птиц.

По распоряжению руководителей колхозов Сальянского района в ноябре 1961 года в заповеднике было вспахано до 700 гектаров земли. Совхоз имени М. В. Касумова построил в заповеднике, среди зарослей тамариска, животноводческую ферму. Она и поныне там.

Сотни браконьеров смежных с заповедником сёл выезжают в залив большими группами на 20—30 лодках и уничтожают птицу и рыбу.

Много бед приносят заповеднику рыболовецкие колхозы и рыбхозы, которые ведут лов рыбы в период нереста. Весь залив перегораживается закидными неводами-волокушами. В 1962 году в сетях рыбаков ежедневно погибало до 800 штук водопла­вающей птицы. У берегов образовались птичьи кладбища. Волокуши срывают донную растительность, птица остается без корма. Если в начале зимы 1962/63 года в заповеднике насчитывалось примерно полтора миллиона птиц, то в январе 1963 года, в период разгара зимовки, осталось не более 50 000.

Мы располагаем такими же многочисленными фактами нарушения Закона об охране природы и в других районах республики. Всюду браконьерство приняло широкие размеры. Но почему-то органы прокуратуры, суда и милиции не придают серьёзного значения вопросам борьбы с браконьерством.


М. ГАЗАНЧЯН,
кандидат биологических
наук


Раздел: Охрана природы | Просмотров: 692 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |