Воскресенье, 24.09.2017, 20:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Тигры в устье Сыр-Дарьи
22:46
Тигры в устье Сыр-Дарьи


Тигр

В одном из номеров журнала «Огонек» 1) была помещена интересная заметка действительного члена Географического общества СССР В. Рацека о том, как экспедиция выдающегося русского географа П. П. Семенова-Тян-Шанского, находясь восточнее г. Алма-Аты, встретилась в 1856 г. с семиреченским тигром. Зверь был убит, но перед этим он успел изранить одного из сопровождавших исследователя казаков так, что ему впоследствии пришлось отнять руку. В той же заметке рассказывается, что в 1892 г. огромный тигр напал на военный пикет, стоявший на р. Или в Капчигайском ущелье.

По данным А. А. Слудского, специально изучавшего распространение тигров в Казахстане, эти хищники в середине прошлого века на северо-восточном побережье Аральского моря 2) были очень многочисленны. Один из охотников — казак Мантык, прозванный «истребителем тигров», — за короткий срок убил в окрестностях Аральского или Раимского укрепления 12 тигров и погиб, охотясь за тринадцатым 3). Интенсивная охота повлекла за собой быстрое сокращение численности тигров. Столь же быстро истреблялись и стада диких кабанов, являвшиеся основным источником питания хищников. Не удивительно, что уже к 1856 г. тигры в указанном районе стали редкостью.

В Центральном государственном военно-историческом архиве обнаружен документ 4), подтверждающий приведенные сведения и показывающий, что сто лет тому назад много тигров водилось в окрестностях современных городов Аральска и Казалинска. Донесение командира Отдельного Оренбургского корпуса генерала Перовского военному министру князю Долгорукову настолько красноречиво, что не требует комментариев, за исключением разве указания на то, что в середине прошлого века «киргизами» наряду с уроженцами Киргизии называли и жителей современной Казахской ССР.

В. ДЬЯКОВ

А. ШНЕЙДЕР


Нападение тигра на солдат (со старинной картины).


    Управление
Отдельного Оренбургского
корпуса
2 октября 1851 г.
№ 5606

    Милостивый государь
князь Василий Андреевич!

    Исправляющий должность начальника Аральского укрепления майор Дамас в конце 1849 г. донес предместнику моему, что с приближением на зимовку к сему укреплению киргизских аулов, в окрестностях оного появились тигры в большом противу прежнего числе. Кроме истребления лошадей и другого скота, встреча с сими хищными зверями всегда почти оканчивалась смертию кого-либо из киргиз, которых, как оказалось по собранным сведениям, в течение 1848 и 1849 гг. заедено тиграми до 28 человек. В ноябре 1849 года киргизы, кочевавшие в 4-х верстах от укрепления, обратились к майору Дамасу с убедительною просьбою избавить их от огромного тигра, который еще накануне увлек и заел одного из них. Майор Дамас решился сделать облаву и зверь, окруженный в густых и высоких камышах охотниками из солдат и казаков в числе 40 человек, был изранен и убит; однако же прежде того он успел поранить рядовых: Харчевского и Константинова и казака Хусаимова. Двое из сих нижних чинов при пользовании в лазарете укрепления совершенно выздоровели, а рядовой Константинов по случаю более тяжелых ран лишился левой руки, которая при лечении его в лазарете отнята выше локтя, и по медицинскому освидетельствованию при инспекторском смотре в прошлом году Константинов назначен в 4-й разряд неспособных с причислением на казенное содержание и по разрешению дежурного генерала Главного штаба е. и. в. от 1-го февраля с. г. за № 1251 уволен от службы. По возвращении Константинова в Оренбург и пред отправлением его на родину я приказал выдать ему из сумм Корпусного штаба 25 р. серебром в награду за оказанную им неустрашимость, а о сем довольно замечательном событии довожу до сведения вашего сиятельства, потому что о нем своевременно господину военному министру донесено не было...

    Прошу ваше сиятельство принять уверение в истинном моем почтении и преданности.

Василий Перовский






1) См. «Огонек», 1957 г., № 3.
2) Известия А. Н. Казахской ССР, № 125, серия биологическая, вып. 8. Алма-Ата, 1953.
3) Там же
4) ЦГВИА, ф. 395, оп. 287/516

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 2117 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |