Понедельник, 20.11.2017, 07:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   Ток каменного глухаря
00:10
Ток каменного глухаря

Каменный глухарь

На территории нашей страны обитает два вида глухарей — обыкновенный и каменный. Обыкновенный глухарь населяет европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, включая Забайкалье; восточнее — область распространения каменного глухаря. Каменный глухарь имеет меньшие размеры, чем обыкновенный. У каменного глухаря чёрный клюв, более тёмное оперенье; по надхвостью и рулевым перьям — белые пятна. Самка также несколько темнее.

В момент токования каменный глухарь закидывает голову, выпячивает вперёд широкую грудь, издаёт мелодичное щелкание; типичного скрежетания, последнего колена песни обыкновенного глухаря, при котором тот глохнет, каменный глухарь не издаёт. Поэтому даже в азарте каменный глухарь всё видит и слышит. Натуралисты и охотники, наблюдавшие весенние баталии каменных глухарей, справедливо отмечают, что эти птицы более осторожны, чем обыкновенные глухари.

Оригинальную песню каменного глухаря можно разделить на два колена. Начинается песня с робкого пощелкивания, которое сопровождается умолканием; в это время глухарь озирается вокруг. Убедившись, что опасности нет, петух продолжает песнь уже более уверенно, четко отделяя один звук от другого. Всё это составляет первое колено песни. На второе колено глухарь переходит без заметного перерыва, оно более азартное, звуки гортанной трескотни настолько частые, что почти сливаются в общую страстную трель. Если глухарь замечает опасность, он долгое время ведёт первое колено песни, не переходя на второе.

Обыкновенные глухари предпочитают токовать на деревьях, каменный глухарь более охотно токует на земле. Не дождавшись копалушек, он взлетает на высоту 3—4 м, громко хлопая крыльями и призывая тем самым глухарок. Глухариная песня слышится — в зависимости от погодных условий — на расстояние 200—300 м, а шумное хлопанье крыльев «порхающего» глухаря — примерно на полкилометра.

В период весеннего токования старый петух облюбовывает себе небольшой участок леса. Предпочтение отдаётся чистым сосновым борам, лиственничникам, смешанному лесу с редким подлеском, иногда — с кустарниковой порослью. Выбранный участок (токовище) сравнительно невелик, примерно 0,5—0,7 га. В момент токования глухарь подвижен, постоянно перемещается с одного места на другое.

Разгар токования каменного глухаря приходится на первую декаду мая, с отклонением в 8—10 дней в зависимости от погоды или высотной поясности.

Вечером, обычно сразу после заката солнца, петух первым прилетает к токовищу, усаживается вблизи него на дереве, осматривается и, успокоившись, издает несколько песен. Затем слетает с дерева на свой участок и принимается азартно токовать, призывая глухарок звуками любовной песни. В сумерки прилетают глухарки, подсаживаются в стороне, затем спокойно подходят на место токовища. Одновременно к старому петуху подлетают одна-две курочки.

В утреннее время ток протекает более интенсивно. На токовище к одному глухарю прилетают за утро до пяти глухарок, любовные баталии по времени длятся значительно дольше, начиная ещё до начала сумерек и продолжаясь до восхода солнца.

Если к облюбованному для игры участку, независимо от того, есть ли на нём в данное время копалушки или нет, подлетает другой петух, «хозяин» стремительно срывается с земли и летит навстречу претенденту, чтобы прогнать его прочь. Схватки между отдельными особями сопровождаются шумными взлётами, глухари клюют друг друга, ударяя крыльями и грудью, как домашние петухи.

На общем токовище, где играет одновременно несколько петухов (иногда — до 10—12), каждый токует на своём участке. На границе участков глухари часто сходятся, по-петушиному угрожая друг другу, но обычно, продемонстрировав силу, расходятся по своим участкам.

Птицы очень чувствительны к погоде и всегда остро реагируют на её изменение. В хорошее, ясное, безветренное утро ток глухарей протекает азартно. В пасмурную погоду токование протекает вяло, начинается поздно и заканчивается рано. Токующие глухари особенно не любят ветреную погоду.

Высотная поясность также вносит свои коррективы. В более низкий местах тока начинаются раньше, в высокогорье, где долгое время лежит снег, разгар тока каменных глухарей задерживается на полторы-две недели.

Копалушки устраивают гнёзда на земле, обычно возле большого дерева, часто — в районе токовища. Кладка начинается в разгаре тока. В гнезде бывает 5—7 охристо-коричневых яиц с тёмными пятнышками. Высиживая птенцов, глухарка крепко сидит на гнезде, подпуская человека на 6—10 м и слетая с гнезда лишь в последний момент.

Г. ЛЕПИНСКИХ

Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 984 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |