Пятница, 24.11.2017, 16:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Третья Всесоюзная конференция орнитологов (окончание)
20:35
Третья Всесоюзная конференция орнитологов (окончание)

Утки летят клином

Участники конференции приняли резолюцию, в которой обращается внимание всех орнитологов СССР на то, что развитие орнитологии в Советском Союзе должно идти в направлении решения задач, поставленных перед советской наукой XXII съездом КПСС. В связи с этим необходимо расширить теоретические исследования в области орнитологии, внедрение в практику орнитологических работ новых методик, основанных на достижениях физики, химии, математики. Необходимо также расширить научные работы в области рационального использования охотничье-промысловой фауны, применения птиц для уничтожения вредителей лесного и сельского хозяйства и т. д.

В целях координации и улучшения работ по учёту запасов и добычи дичи следует создать работающую на общественных началах комиссию содействия службе учёта (местонахождение комиссии — Окский государственный заповедник), поручив ей разработку программы проведения учётов запасов дичи и выяснения размеров её эксплуатации на всей территории СССР. Для улучшения условий зимовок промысловых водоплавающих птиц признано необходимым составление кадастра угодий и территорий Советского Союза, имеющих существенное значение для зимовки охотничьих птиц, создание долгосрочных заказников в основных районах зимовок и местах концентрации дичи на пролёте, проведение на территориях заказников комплекса мероприятий, повышающих ёмкость угодий для охраняемых птиц. Было признано, что все вопросы расселения, интродукции и акклиматизации охотничьих птиц подлежат общей координации. Каждое мероприятие в этой области должно быть предварительно обосновано. Проекты и планы работ по расселению, интродукции и акклиматизации охотничьих животных, в том числе птиц, должны утверждаться органами охотничьего хозяйства и Комиссией охраны природы при Госплане СССР.

В своей резолюции конференция отметила также, что современное положение с так называемыми хищными птицами требует усиления исследований, направленных на выяснение их реального значения в природе и охотничьем хозяйстве. Конференция считает необходимым отменить премии и другие формы вознаграждения за уничтожение пернатых хищников. Уничтожение их признано возможным только в организованном порядке в охотничьих хозяйствах, где проводятся интенсивные работы по разведению дичи, или на территориях птицеводческих хозяйств по согласованию с государственными охотничьими инспекциями и местными организациями Общества охраны природы.

С. УСПЕНСКИЙ,
кандидат
биологических наук


Третья Всесоюзная конференция орнитологов (читать начало)
Раздел: Охрана природы | Просмотров: 648 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |