Воскресенье, 24.09.2017, 08:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотничьи трофеи   »   Трофейная оценка глухаря (начало)
20:04
Трофейная оценка глухаря (начало)

Добыча охотника

    Как бы ни ярки были охотничьи впечатления, с годами безжалостное время затушевывает и стирает их в памяти. Лучше всего память об удачной охоте сохраняется в виде охотничьего трофея. Уже многие столетия охотники собирают трофеи и украшают ими свои жилища.

    К настоящему времени тщательно разработана система балльных оценок рогов и клыков копытных и черепов хищных зверей. Широко практикуется проведение выставок охотничьих трофеев, на которых определяются национальные, европейские и мировые чемпионы. Есть рекордные охотничьи трофеи. Имеются специальные издания, посвящённые охотничьим трофеям. Классическим примером может служить книга Ролланда Уорда «Рекордные трофеи крупных зверей». Недавно у нас в стране вышли две книги: «Охотничье-промысловые звери и трофеи» А. А. Фандеева и В. П. Никольской и переводная с чешского языка книга Игнаца Роскопфа «Охотничьи трофеи и изделия». Этим книгам предшествовала серия статей в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (Г. Домник, 1959, 1960; А. Малиновский, 1959; В. И. Приходько, 1975; А. А. Фандеев, 1972, 1975; П. Б. Юргенсон, 1959; М. А. Заславский, 1980). В 1973 г. было издано «Временное положение об охотничьих трофеях, добытых на территории СССР».

    С помощью этих публикаций советские охотники ознакомились с правилами оценки охотничьих трофеев и развитием этого дела за границей. Вот уже десять лет в СССР проводятся Всероссийские конкурсы и Всесоюзные выставки охотничьих трофеев. Советский Союз обладает трофеями — мировыми рекордсменами таких зверей, как европейский лось, марал, изюбр, северный олень, памирский баран Марко Поло, снежный баран, кубинский и дагестанский туры, винторогий козёл и многих других.

    Охотничьи трофеи не только память о метком выстреле, но ещё и ценный зоологический материал, имеющий большое научное, эстетическое и даже историческое значение. Развитие трофейного дела в конечном счёте повышает культуру охоты. Тем обиднее, что птицы, составляющие «львиную долю» всей охотничьей добычи, пока совершенно не фигурируют в качестве охотничьих трофеев. Особенно обидно, что даже глухарь — краса и гордость наших лесов, не имеет трофейной значимости, что нет официальной шкалы его трофейной оценки.

    Сейчас охотник, добыв глухаря, в лучшем случае сфотографируется с ним. Многие хотели бы сделать на память чучело, но из-за технических трудностей, а попросту из-за отсутствия мастерских и мастеров-таксидермистов, сделать это не удаётся. Так и становится чудо-птица лишь приятным воспоминанием, легендой в охотничьих рассказах, а не вещественным трофеем.

    Русские охотники всегда ценили глухаря, и не только за мясо. Наши северные промышленники с давних времён, по свидетельству Д. К. Соловьёва, «употребляли в качестве украшения комнатных стен засушенные глухариные хвосты и реже крылья». В знаменитой «Першинской охоте» отстрелянных глухарей тщательно осматривали, а затем делали из них медальоны и чучела. На дошедших до нас фотографиях апартаментов Першинского дворца среди многочисленных охотничьих трофеев почётное место занимают глухари.

    В наше время охота на глухаря весной на току — одно из самых памятных событий в жизни охотника. У нас в стране ещё во многих местах глухари довольно многочисленны. По данным Д. Н. Данилова (1972), 50% всех охотников Коми и Карельской АССР, 30% Вологодской, Архангельской, Костромской и Челябинской областей добывают глухарей. Практикуется охота на глухариных токах и во многих других областях европейской части Союза и Западной Сибири.

    Таким образом, глухарь хотя и очень ценная, но не такая уж редкая добыча. Поэтому разработка единой шкалы трофейной ценности глухаря представляла бы, как нам кажется, несомненный интерес для многих охотников нашей страны.

    В Чехословакии был создан проект методики определения трофейной ценности глухаря (Bancik, 1969), который незаслуженно остался неизвестным широкому кругу охотников в нашей стране (см. табл.).



Раздел: Охотничьи трофеи | Просмотров: 1032 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |