Воскресенье, 24.09.2017, 20:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотничьи трофеи   »   Трофейная оценка глухаря (окончание)
21:04
Трофейная оценка глухаря (окончание)

Трофейное чучело из глухаря (в полёте)

По этой методике в Словакии были оценены 55 глухарей. Их трофейная ценность варьировала от 100 до 160 баллов.

Ознакомившись с таблицей, легко убедиться, что в основу её положены те же показатели, которые всегда учитывали русские охотники при добыче глухарей на токах. Издавна они взвешивали глухарей, пытались определить их возраст и связать его с положением и ролью данной особи на току. Отдельные любители охоты на глухариных токах отстреливали большое количество птиц (фото Рябушинского) и пытались анализировать уникальный зоологический материал, попадавший в их руки. Так, К. Л. Остен-Сакен (1922) приводит точные весовые данные 145 глухарей, отстрелянных им на токах в бывшем Гдовском уезде Петербургской губернии. Всего же им было осмотрено и взвешено около 900 глухарей, убитых на токах в бывшей Петербургской губернии и Финляндии. Нами было просмотрено и взвешено более 200 глухарей, добытых в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Карелии. Вес глухаря, его возраст и качество хвоста всегда бывают тесно связаны между собой.

Эти показатели, прямо или косвенно характеризующие возраст, и составляют основу таблицы. Таблица состоит из семи основных и трех дополнительных пунктов. Не все они, на наш взгляд, равноценны, а определение веса гастролитов — камешков, содержащихся в мускульном желудке и служащих для перетирания грубой пищи, связано к тому же со вскрытием и препарированием птицы. Однако любая оценочная таблица, так же как и стандарт, может быть принята только в том случае, если она одинакова для всех стран и дает возможность единой оценки трофеев.


ТРОФЕЙНАЯ ОЦЕНКА ГЛУХАРЯ
А.Отстрел проводил ___________________________________________
Лесное хозяйство ____________________________________________
Охотничий округ ____________________________________________
Дата, час и место отстрела ____________________________________
Б.1. Вес глухаря в декаграммах (сотнях граммов) ___ (коэф. = 0,2) ___ Баллы (за каждые полные и неполные 5 дкг веса — 1 балл).
2. Длина глухаря в см ___ (коэф. = 0,1) ___ баллы (измеряют от кончика клюва до конца самого длинного хвостового пера).
3. Длина хвостовых перьев в см ___  (коэф. = 0,2) ___ баллы (измеряют длину среднего хвостового пера от основания до закругления).
4. Длина перьев на подбородке в мм ___ (коэф. = 0,1) ___ баллы (определяют размер наибольшего пера на подбородке).
5. Ширина хвостовых перьев в мм ___ (коэф. = 0,1) ___ баллы (измеряют ширину хвостового пера в самом широком месте).
6. Число рулевых перьев ___ баллы (за основные 18 перьев полагается 5 баллов, за каждое дополнительное перо прибавляют по 5 баллов, а за недостающие вычитают 5 баллов).
В.Визуальная оценка:
1. Округлость хвостовых перьев ___ баллы (конец пера выпуклый — 0 баллов, конец пера ровный — 3 балла, конец пера вогнутый — 6 баллов).
2. Бороздка на клюве ___ баллы (клюв без бороздки — 0 баллов, бороздка слабо выражена — 3 балла, бороздка четкая — 6 баллов).
3. Опенка окраски перьев ___ (коэф. = 0,3) ___ баллы   
Г.Сумма баллов ___
Повреждения ___ баллы (при попадании дроби в голову, падении с дерева, явной потере перьев и других механических повреждениях количественная оценка глухаря может быть снижена на 1 — 10 баллов).  
Д.Окончательная оценка ___ баллы  

Если же оценивать ее критически, то, видимо, стоит идти по пути упрощения и большей доступности для широких охотничьих масс.

В заключение хочется подчеркнуть, что предлагаемая система оценки имеет и большой биологический смысл, так как направлена на то, чтобы охотники стремились отстреливать более старых, мало жизнеспособных, но в трофейном отношении более ценных петухов.

М. КАЛИНИН,
кандидат биологических наук



Раздел: Охотничьи трофеи | Просмотров: 1435 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |