Понедельник, 20.11.2017, 07:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   У истока (начало)
20:27
У истока (начало)

Глухариный ток

Отец ввалился в дверь усталый и радостный, какой-то тёмный и с весёлыми глазами. Сбросил с плеч рюкзак и прямо тут же, в передней, стал его развязывать, Глухарь показался мне огромным и чёрным — чем-то непонятно как поместившимся в рюкзаке, древним и сказочно-бородатым.

— Какой ток показали! — оживлённо говорил отец. — Вот чудес-то насмотрелся! В следующий раз тебя возьму.

Сколько я знаю охотничьих семей, старший сын в них никогда не перенимал страсти к лесам, к ружью, хотя именно его, первенца, отцы всегда с ранних лет таскают с собой по охотам и рыбалкам. А младшие, которых не берут, несмотря на горькие слёзы («Мал ещё!»), именно из них и вырастают настоящие горячие охотники. Я был в семье младшим сыном.

Через неделю идём на ток!.. Какая меня охватила неизведанная хмельная власть весны и власть охоты! Я уже жил в ту пору мечтами о ней. Это было время запойного чтения «Лесной газеты», рассказов Сетона-Томпсона, старых журналов «Боец-охотник», купленных на базарной толкучке, процветавшей в нашем городке в годы войны.

Ещё у меня была растрёпанная, напечатанная на грубой бурой бумаге книжка Зворыкина «Охота по перу», приобретённая там же, на толкучке. На обложке токовал огромный глухарь, сидя на голом суку, и было в его диком страстном облике что-то необъяснимо волнующее. А теперь через несколько дней я сам пойду на ток. Буйная власть весны и охоты вторглась в мою жизнь и всё преобразила.

Обычная неделя стала вечностью, я никак не мог дождаться её конца. Жил одним нетерпением, одним предчувствием. А накануне вдруг задул сивер и пошёл снег. Во время последней перемены я выбежал из школы на улицу, и, увидев снег, испугался, чуть не заплакал. Неужели не пойдем?! Но снег к вечеру растаял. Мало ли таких снежков перепадает за весну. Но в тот момент он был для меня трагедией.

И когда мы уже шли по апрельской дороге в лесу, голова у меня кружилась от могучих запахов весны — запахов талицы, берёзовых дров, муравейников и забродившей соками проснувшейся хмельной весенней земли. И всё было вокруг такое яркое, душистое, звонкое...

Сначала надо было на деревянной лодке со скрипучими уключинами переплыть реку — немалую реку, судоходную и плотогонную Вятку. Вешними водами она размахнулась в луга, и теперь они представляли сплошной весенний разлив: затопленные кусты и гривы, сенокосы и озёра — сплошь вода, лес в воде и стаи уток над водными просторами. С серебристым звоном летели табуны свиязи, медными глотками горланили журавли, стонали чибисы.

За разливом дорога тянулась на гору и петляла чистым сосновым бором. Удивительной была толпа мачтовых колонн, в полствола золотистых, а выше, где-то там вверху — густо сомкнутые сводом тёмно-зелёные кроны. В бору кончался снег, и я впервые увидел необычную картину: коричневая от старой хвои земля под соснами густо пестрела белыми черепками и черепушечками, словно и в самом деле кто-то набросал всюду осколков битых тарелок. В мачтовых борах так сходит снег — не проталинами и серыми простынями, а сразу весь садится, и земля проступает и образуется «черепок», который медленно истлевает.

Колея была тележная, узкая, с выбоинами и колдобинами, заполненными водой, а посреди узких колёсных колей вилась твёрдо натоптанная лошадиными копытами тропка. На ней ещё лежал грязный лёд, по которому мы старались шагать. Идти было далеко — целых девять километров. Ноги я, конечно, намял, и вечером на пятке был большой, с жёлудь, тугой и белый водяной пузырь. Первая мозоль... Но я её совершенно, пока шёл, не ощущал, потому что во мне кипела и бурлила весна, переполнявшая меня весенняя радость, всё было неповторимо прекрасно вокруг! И, главное, мы шли на глухариный ток, первый ток в моей жизни.

В одном месте на обочине дороги высилась муравьиная куча, мураши все вылезли наверх и вяло шевелились живым коричневым войлоком. Отец сказал:



Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 731 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |