Вторник, 19.09.2017, 14:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   У истока (окончание)
01:31
У истока (окончание)

Глухарь на ветке сосны

И в этот раз моего первого тока я беспомощно топтался под тёмной кроной сосны, с которой лился вниз водопад странных чарующих звуков, заполняющих собой весь лес, и ... никак — ну, просто никак! — не мог рассмотреть громаду токующего рядом глухаря.

А между тем постепенно всё более серело и светлело вокруг. Я в сотый раз вглядывался в тёмную мешанину сосновых лап, и, наконец, мне показалось в этой бесформенной массе... какое-то движение. Конечно, это глухарь! Токуя, он распускает и собирает крылья и хвост, вытягивает шею. Это он шевелится, он. Да-да, вот большая тёмная, неопределенной формы куча — шевелится!

Я медленно поднял ружье. Мушку не видно. Странно, почему не видно мушку, ведь уже совсем светло! Нет, нельзя больше ждать — вокруг рассвело, сейчас он меня увидит... Я уставил ствол своей берданки в тёмную кучу, которая недавно шевельнулась (или не эта— чуть правее шевельнулась! А!..). И нажал спусковой крючок.

Я представлял всякое: как глухарь куролесом будет рушиться вниз, обламывая сучки, и бухнется наземь. Как он полетит, загромыхав могучими крыльями, вселяя в меня чувство высшего отчаяния: промахнул!.. Но только не того, что произошло после выстрела. Ничего не случилось — не рухнул и не полетел. Тихо... Значит сидит?

Я торопливо выбросил затвором стреляную гильзу, впопыхах (каждый миг боясь, что вот-вот раздастся гром крыл и он...) затолкал новый патрон — успел! Опять вскидываю бердану к плечу — в ту же бесформенную кучу — ббуух!... И снова ничего.

До сих пор не нахожу достоверного объяснения тому, что произошло. Глухарь не упал и не полетел. Я стрелял в крону ещё раза три — всё тихо. Когда развиднелось, в сером сумраке рассвета я заметил, как сверху, плавно покачиваясь лодочкой, опускалось лёгкое широкое перышко. Я поймал его в воздухе. Значит есть он там, глухарь, я его не придумал! Был?..

Стало совсем светло, ток кончился, на мои выстрелы подошёл отец. Я торопливо и сбивчиво рассказал ему, что произошло. Он улыбался.

— А ты... не придумал всё это?

— Но ведь песня была, ты сам слыхал! И перышко — вот, посмотри! Может, он там в сучьях застрял?

— Бывает... Но редко. Крона-то вся насквозь просматривается, сам видишь — насквозь, и ничего нет. Может, ты не заметил, как он слетел?

— Разве можно его не заметить?!

Но уверенности в моём голосе уже не было, И сегодня, взрослому человеку, мне никак не понять, как можно было не заметить с громом слетевшего глухаря! Но ведь то была чара, особое состояние души...

До сих пор не могу объяснить себе того случая. Был — не был... Не ведаю. Таинство. Чудо. Я и теперь, проведя много рассветных зорь под волшебную лесную песню, нет, не отрезвел, по-прежнему с первыми её звуками находит на меня какой-то хмель, дурман... чара. Страсть. Как в детстве.

Конечно, охотничья моя горячка давно стала не той — не такой. Кровным, лютым охотником я был в годы юности и ранней молодости. Потом всё больше начали волновать не сам выстрел, не собственно дичь, а скорее всего, что на охоте вокруг дичи и выстрела, чему выстрел является лишь венцом, заключительным аккордом.

Не будем кривить душой, друзья, последний аккорд тоже необходим, без него песня — недопевок. Это сложный разговор. А сейчас хочу сказать, что всему-всему — моим страстям-пристрастиям, моим представлениям о красоте и благородстве в природе, моей любви и многим важным поступкам на переломах биографии, моим книгам, написанным и ещё не написанным,— всему началом оказался первый глухариный ток в сосновом бору у Истока, на который меня привёл отец.

Исток... Слово-то какое — будто нарочно придумано, чтобы стать полным смысла символом.

БОРИС ПЕТРОВ



Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 804 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |