Воскресенье, 24.09.2017, 20:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   У истока (продолжение 2)
23:33
У истока (продолжение 2)

Глухарка (самка глухаря)

— Правда, похоже! Только это... если бы симфонию сыграть на одной струне — так же было бы похоже. Надо один раз самому услышать, тогда поймёшь, этого я не могу описать...

Глухаря услыхал отец и торопливым шёпотом пытался объяснить:

— Вон там, слышишь? Капает... Опять точит! Неужели не слышишь?

Но сколько я ни напрягал слух, как ни старался, никакой песни в густой темноте притихшего настороженного бора уловить не мог.

— Пойдём. — Отец махнул рукой. — Ближе подойдем... Прыгай, как я.

Он повернул голову в том направлении несколько боком, ухом вперёд, снова вслушался в темноту и вдруг, поманив меня коротко рукой, сделал два быстрых широких шага. Я успел сделать только один. Вот он постоял немного и снова — два широких шага, остановился, как каменный, а я снова успел шагнуть лишь раз. Он настороженно поднял руку вверх, глядя на меня, выжидающе прислушался и вдруг махнул:

— Давай!

Я шагнул два раза и догнал его. Замер и ... услышал. В глубине тёмного бора что-то легонько скрежетнуло, как-то вроде чиркнуло «жр-жр-жр» и умолкло.

Это глухарь?.. Это — песня?! Чего угодно я ждал, но не такого. Впрочем, какого «такого», я и сейчас не могу толком пояснить, а тогда просто растерялся.

Ну, раз слышишь, иди ... — Отец одобряюще улыбнулся, совсем рядом приблизив ко мне в темноте лицо, и легонько подтолкнул в плечо. И я пошёл.

Сначала я шагал на удивление хладнокровно — просто не понимал, что происходит. Но постепенно волшебная неизъяснимая сила всё больше захватывала меня под свою власть, и скоро я совсем забыл, где нахожусь, кто я, зачем... Только впитывал в себя таинственные, какие-то нездешние звуки и, уловив начало колена, делал два-три прыжка, не очень разбираясь, куда наступаю, куда иду, откуда... Наверное, люди под гипнозом точно так же не осознают реального окружения и воспринимают лишь звуки голоса своего повелителя, живут в том мире, который он им внушил. Наверное...

В чём магическая сила глухариной песни, я и теперь не знаю. А в тот раз я прыгал и замирал, ничего не видя и не слыша, а звуки всё нарастали, всё больше заполняли мир вокруг. Пока я вдруг не понял (верьте или не верьте, но сообразил я это как-то затылком), что звуки доносятся уже ... сзади. Токующего глухаря я проскакал мимо!

Только с этим сознанием я несколько пришёл в себя и (краешком глаза!) отметил, что в лесу стало гораздо светлее. То есть не светло, конечно, тёмно было, но какая-то серость просочилась между крон — да-да, очертания сосновых крон стали заметны на сером фоне.

Я снова, действуя, будто по чужой подсказке, а не своей волей, повернул и поскакал назад. Вот сосна... Вот, кажется, звуки доносятся откуда-то сверху, прямо над головой. Да, такие странные и громкие звуки может издавать только глухарь!

— Ддак! Ддак! — как палкой по суку! И торопливое скрежетание, заполняющее собой весь лес вокруг. И ещё, между «капаньем» и скрежетанием, новый странный звук, какое-то громко-хриплое «к-ррык!» Будто он, давясь, глотает пустые консервные жестянки. Но где же он, где глухарь?

Это я теперь понимаю, что ещё стояли тёмные сумерки, надо было просто подождать рассвета. Понимаю, что глухарь, наверное, был близко от меня и — такой огромный! — никак не укладывался в привычный ожидаемый зрительный образ. Я напряженно, мучительно всматривался в тёмный силуэт сосновой кроны, уже слёзы выступали на моих глазах — от напряжения или отчаяния — мешали смотреть. Хвойные лапы были тёмные, беспорядочные, сливались в чёрную массу. Но никакого глухаря не было. Не было! Так же много позже я никак не мог увидеть в небе созвездия. Вот рисунок на бумажке, вот открытое небо, полное мерцающих искринок — мерцающих в совершенном беспорядке. Ни за что они не желают складываться в причудливые рисунки Геркулеса, Возничего, Дракона... Для этого надо было выработать особый настрой глаза, особую меру взгляда.




Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 618 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |