Среда, 18.10.2017, 02:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   У нас на Урале
23:55
У нас на Урале

Горы и леса Урала

Южный Урал — богатые места; на многие сотни километров тянутся горные склоны, покрытые вековым лесом. Дичь, рыба, пушной зверь...

Силами общественности при помощи руководителей предприятий в приписных охотхозяйствах строятся базы рыбака и охотника. Здесь можно переночевать, получить лодку и спортинвентарь. На строительстве охотбазы Чебаркульского металлургического завода, на благоустройстве хозяйства нашими рыболовами и охотниками отработано 890 часов. Сейчас строительство базы заканчивается. В 1963 году значительно увеличится количество лодок и спортинвентаря, находящихся в распоряжении нашего коллектива.

Но... Есть и у нас свои «но». Областное общество охотников помощи нам оказывает мало. В магазинах Чебаркульского района до сих пор можно купить ружьё и боеприпасы без охотничьего билета, что ведёт к увеличению числа браконьеров. Не своевременно, а то и вообще не публикуются сведения о сроках начала охоты. Этой зимой получилось так, что дисциплинированные охотники ждали публикации об открытии охоты на зайца (так её и не дождались!), а некоторые в это время охотились уже вовсю.

Сроки открытия осенне-зимней охоты тоже, очевидно, нуждаются в пересмотре. Большой интерес представляет для охотника спортсмена охота с гончей по чёрной тропе, а у нас её разрешают с 1 или 15 ноября, тогда как снег выпадает 15—20 октября и ко дню открытия охоты собаке из-за глубокого снега работать трудно. Поэтому об охоте с гончей мы только мечтаем. В 1962 году полевых испытаний не было вовсе.

Большой урон охотничьему хозяйству наносит сетевой лов рыбы совхозами и рыборганизациями. В их сети попадает много молодняка уток, особенно нырковых; попадают и бобры.

И всё же, несмотря на трудности и отсутствие помощи со стороны областного общества, коллектив охотников нашего Чебаркульского района, насчитывающий 750 человек, стремится к тому, чтобы звери и птицы в наших хозяйствах не переводились.

В. ХЛАПОВ,
председатель охотколлектива
Чебаркульского
металлургического завода

Челябинская область


Взять под охрану

При истреблении пернатых хищников, приносящих вред охотничьему хозяйству, обычно не принимается во внимание, что все они в той или иной степени уничтожают вредных грызунов или выполняют роль санитаров, препятствующих распространению инфекций, опасных для человека. Достаточно сказать, что в годы массовых размножений мышевидных грызунов в питании болотного луня мышевидные состав­ляют 70 процентов.

Приведённые в статье Г. П. Дементьева данные об избирательной добыче хищниками больных птиц свидетельствуют об оздоровительной функции их в природе.

Многие виды диких животных — млекопитающих и птиц являются носителями возбудителей зоонозных (общих для человека и животных) болезней с природной очаговостью (чума, туляремия, клещевой энцефалит, лептоспироз, орнитоз и др.). Известно 29 болезней, общих для человека и птиц, и значительно больше для человека и млекопитающих. Широко распространены среди диких животных гельминтные и другие паразитарные заболевания. Больные или ослабленные звери и птицы становятся добычей хищных птиц несравненно чаще, чем здоровые. И совершенно не случайно в природе сравнительно редко встречаются трупы животных, павших от тех или иных болезней.

Профилактическая и оздоровительная роль пернатых хищников в популяциях охотничье-промысловых животных неоценима и, возможно, несравненно большая, чем мы это представляем.

Пернатых хищников нужно оградить от неоправданного истребления и взять под надёжную охрану закона и общественности.

C. КОПЫТКИН,
зоолог отдела
особо опасных инфекций
Псковской областной
санитарно-эпидемиологической станции

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 649 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |