Понедельник, 20.11.2017, 10:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   У польских охотников
00:09
У польских охотников

Природа Польши. Татры

    На заседании Польского государственного охотничьего совета слушался доклад председателя Польского союза охотников (ПСО) Францишека Рава.

    В республике к началу 1962 года было 39 018 охотников, объединенных в 1924 общества. За ними на правах аренды закреплено 4465 приписных охотничьих хозяйств площадью 29 257 тысяч гектаров. На каждое хозяйство, таким образом, приходится в среднем немногим больше 6 тысяч, а на каждого охотника — 75 гектаров угодий.

    Согласно новому уставу ПСО, принятому в 1960 году, в стране организованы повятовые (уездные) охотничьи советы. Несмотря на свою молодость, большинство этих советов добилось уже неплохих результатов в работе по воспроизводству и охране дичи. Особое внимание советы уделяют истреблению хищников, борьбе с браконьерством, ликвидации бродячих собак и кошек, а также контролю за деятельностью охотничьих хозяйств.

    В прошлом году ПСО выделил 253 тысячи злотых на устройство ловушек для отлова ястребов. В итоге численность серой куропатки в республике заметно увеличилась. Воспроизводственные участки и охотничьи общества ПСО организовали специальные пункты по выведению и выращиванию молодняка серой куропатки. С 1961 года при Польском союзе охотников функционируют специальные курсы, на которых персонал воспроизводственных участков и представители спортивно-охотничьих хозяйств, занимающихся выращиванием фазанов, проходят теорию и практику воспроизводственных мероприятий.

    Еще в 1960 году ПСО не только не располагал никаким племенным материалом, но не имел ни оборудования, ни опыта в области фазановодства. Сейчас же воспроизводственные участки ПСО оснащены шестью мощными инкубаторами отечественного производства емкостью 4 тысячи фазаньих яиц каждый, восемью батареями для содержания молодняка (на 600 цыплят каждая), искусственными наседками и другим оборудованием. Вольеры фазанников насчитывают в общей сложности 280 боксов. В 1961 году выведены первые 4 тысячи фазанят.

    Опытно-воспроизводственные участки в Польше работают на принципе самоокупаемости. Их живая продукция из года в год возрастает. Так, например, отлов русаков для переселения составил: в 1959 году — 2610, в 1960 — 3500, в 1961 — 5400, а за осенне-зимний сезон 1961/62 года — 5936 зверьков. На основе научных наблюдений Союз охотников принял решение применять новые методы заселения угодий этим грызуном. Решено отказаться от выпуска в угодья зайцев среднего возраста и в небольшом количестве; теперь угодья будут заселяться большими партиями молодых зайцев.

    Наряду с другими научно-опытными работами на воспроизводственных участках началось изучение проблемы увеличения численности серны.

    За последний год построен и сдан в эксплуатацию типовой стенд в Белостоке; заканчивается строительство стенда в Зеленой Гуре. В Варшаве выстроен новый стенд для олимпийских соревнований; он включает 15 траншейных площадок и 2 площадки типа «Скит». Организованы курсы по подготовке инструкторов охотничьей стрельбы во всех воеводских управлениях ПСО.

    Теснее становится сотрудничество охотничьих обществ с сельским населением, налаживается прочная связь с молодежью, оканчивающей сельские школы. Продолжается кампания среди учащейся молодежи под лозунгом «Каждый юноша — друг животных»; в нее включилось много школ. И, наконец, Польский союз охотников объявил конкурс на лучшую организацию пропаганды охоты в печати, по радио и телевидению, ассигновав на премии 25 000 злотых.

Г. КОШЕВОЙ

Раздел: За рубежом | Просмотров: 614 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |