Воскресенье, 19.11.2017, 13:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Ответы на вопросы читателей   »   Убойная сила дроби, принцип действия "отдачи" ружья
23:15
Убойная сила дроби, принцип действия "отдачи" ружья

    Может ли одна дробинка убить человека? — спрашивает В. С. Мудрук (г. Архангельск).


    Считается, что убить человека может снаряд, обладающий в момент удара энергией в 4,5 кг/м/сек. Дробина в 3 мм диаметром (№ б) при начальной скорости в 375 м сек на расстоянии 10 м от дула сохраняет скорость 315 м/сек. Вес такой дробинки приблизительно равен 0,165 г, а кинетическая энергия будет около 0,8 кг/м/сек, т. е. ниже указанной.

    Однако при попадании в висок (точнее — в клиновидную или переднюю часть височной кости) такая дробинка проникнет в мозг. Точно так же при попадании в грудь человека трехмиллиметровая дробина, если на своем пути не встретит ребра, проникнет в сердце. В обоих случаях исход ранения может быть смертельным.

К. МАРТИНО
с. Харабали, Астраханской области


    Читатель В. В. Белов (Московская область) спрашивает: начинается ли отдача ружья в момент, когда давление пороховых газов достигает максимума или при вылете снаряда из ствола?


    Как только пламя капсюля воспламенит пороховой заряд, начинается выделение газов. Давление их нарастает очень быстро и сдвигает снаряд с места. Но пороховые газы давят во все стороны с одинаковой силой, следовательно, действуют не только на снаряд, но и на дно гильзы, передаваясь на ружье. Оно начинает двигаться назад одновременно с тем, как снаряд двинется вперед. Ружье и снаряд как бы отталкиваются одно от другого и их скорости непрерывно увеличиваются. Однако скорость, которую приобретает ружье, оказывается меньше скорости, приобретаемой снарядом. Она будет во столько раз меньше скорости снаряда, во сколько ружье тяжелее снаряда, пыжей и части заряда, вместе взятых. Эта зависимость сохраняется до момента вылета снаряда из ствола. Однако окончательная скорость ружья оказывается в 1,2 — 1,3 раза больше скорости, рассчитанной по вышеприведенной формуле. Происходит это за счёт ракетного (реактивного) действия самих газов, вырывающихся из ствола вслед за снарядом.

    Таким образом, силы, вызывающие отдачу ружья, возникают в момент воспламенения пороха и исчезают после полного истечения пороховых газов из канала ствола.

    Пока дробовой снаряд пробегает по стволу, т. е. в течение 0.003 секунды, ружье приобретает скорость от 3,5 до 4 м/сек и успевает сдвинуться назад всего на 5—6 мм. На протяжении этого пути затыльник ложи сминает одежду стрелка, мягкую подкожную ткань и мышцы его плеча. При этом толчок обычно еле ощущается. Когда же движение ружья начинает передаваться плечевой кости стреляющего, последний испытывает хорошо известный нам толчок приклада. В большинстве случаев это происходит тогда, когда снаряд уже покинул ствол ружья и находится на некотором расстоянии от него.

К. МАРТИНО
с. Харабали, Астраханской области

Раздел: Ответы на вопросы читателей | Просмотров: 3366 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |