Вторник, 19.09.2017, 14:49Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Учитывать конкретные условия (окончание)
00:38
Учитывать конкретные условия (окончание)

Птица. Орлан-белохвост

    Мероприятия по сокращению численности тетеревятника и болотного луня должны проводиться только в открытое для охоты время силами егерей и специальных бригад квалифицированных охотников без применения каких бы то ни было форм вознаграждения и поощрения, вызывающих нездоровый ажиотаж и погоню за пре­миями (компенсацию затраченных егерями зарядов, разумеется, нельзя считать премией).

    Анализ многочисленных данных по результатам отстрела «вредных хищников» убедительно показывает, что до 80—90 процентов добытых птиц составляют полезные или безразличные для хозяйства человека виды. Весьма показательны в этом отношении материалы М. Зорина по Вологодской области, где более 90 процентов всех отстрелянных птиц оказалось полезными или безвредными. Кроме того, даже тетеревятники в большинстве случаев добываются на пролете, что, естественно, весьма незначительно отражается на положении местной дичи, особенно водо­плавающей.

    На территориях, не входящих в две предыдущих категории, попытки регламентировать естественные взаимоотношения пернатых хищников и добываемых ими животных нецелесообразны, т. е. здесь должны быть запрещены любые формы борьбы с хищными птицами.

    В заключение следует остановиться на формах практического осуществления высказанных положений. Самой первостепенной мерой в этом отношении является повсеместная отмена денежных премий или каких-либо иных форм вознаграждения за уничтожение хищных птиц. Вместе с тем должно быть строжайше запрещено проведение всевозможных «конкурсов», «лотерей» и других подобных мероприятий, материально стимулирующих массовое истребление птиц, в том числе и отнюдь не хищных. Одновременно с отменой премий из правил производства охоты и из охот­ничьих билетов следует изъять указание на вредность ястребов (особенно перепелятника) и болотного луня и на необходимость повсеместной борьбы с ними всеми способами.

    Очевидно, на перестройку системы мероприятий по рациональному регулированию численности хищников требуется определенное время. В качестве же первоочередной и крайне необходимой меры (пока премии не отменены) следует принять систему тщательного контроля за видовым составом уничтожаемых хищников. С этой целью в экспертные комиссии областных правлений и республиканских советов охотничьих обществ должны быть введены представители научной общественности, только после заключения которых могут быть выплачены премии.

    Подбор специалистов для такой системы общественного контроля могла бы взять на себя Всесоюзная комиссия по хищным птицам.

    Можно также признать целесообразным порядок; при котором к правлениям, представившим для оплаты значительное количество лапок полезных хищных птиц, должны применяться определенные санкции, например финансового характера.

    Конечно, еще далеко не все ясно в отношении значения отдельных хищников в различных конкретных условиях. Поэтому исследования в этом направлении должны всемерно расширяться и углубляться.

В. ГАЛУШИН,
ассистент кафедры зоологии
Московского педагогического института
имени В. И. Ленина


Учитывать конкретные условия (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 576 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |