Четверг, 23.11.2017, 21:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Учитывать конкретные условия (продолжение 1)
01:10
Учитывать конкретные условия (продолжение 1)

Птица. Сокол-сапсан

Работа по определению размеров воздействия хищных птиц на поголовье утиных, перепела, коростеля и других птиц была проведена нами в окрестностях Окского заповедника на территории пойменных лугов площадью 87 квадратных километров, где охотилось, например, в июне — июле 1956 года около 30—40 пар 11 видов пернатых хищников. Из них только 5 видов — кор­шун (16 пар в июне — июле), большой подорлик (4 пары), ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост (по 1 паре) и канюк (4 пары) — добывали интересующих нас охотничьих птиц. Процент поголовья этих видов, вылавливаемый всеми хищниками с начала вылупления птенцов (начало июня) и до открытия осенней охоты (10 августа), представлен в следующей таблице.

Добыча Численность взрослых птиц и птенцов в июне Добыто хищниками с 1 июня по 10 августа (в процентах от численности июньского поголовья)
коршун большой подорлик тетеревятник белохвост канюк всего
Утиные 1700 5,5 4,1 1,5 1,0 - 12,1
Перепел 2100 1,8 - - - - 1,8
Коростель 8500 0,8 0,3 - 0,1 0,3 1,5

Из таблицы видно, что наибольшее значение на данной (подчёркиваю, на данной) территории имеет коршун, изымающий более 5 процентов поголовья утиных, что объясняется крайне высокой численностью этого вида, не встречающейся, насколько известно автору, в наших охотничьих хозяйствах. Кстати, цифра 15 процентов, указан­ная для Окского заповедника в одной из статей А. С. Рыковского, взята им из нашей предварительной заметки, где расчёт вёлся применительно к меньшей территории и, главное, не учитывалось соотношение собственно добычи и падали в питании коршуна. Специальное обследование показало, что птицы, подобранные уже мёртвы­ми, составляют 58 процентов от числа всех птиц в добыче, а для утиных этот показатель возрастает до 86 процентов.

Второе место в таблице занимает большой подорлик. Каждый выводок этого хищника добывает значительное количество дичи. А ястреб-тетеревятник, безоговорочно считающийся главным истребителем дичи, играет в наших условиях ничтожнейшее значение ввиду его крайне низкой численности. В целом все хищники за сезон уничтожили примерно десятую часть поголовья утиных и совсем ничтожное количество перепела и коростеля. К этому следует добавить, что подавляющее большинство добычи хищников составляли птенцы и молодняк.

Как же следует оценить выявленные размеры ущерба, наносимого хищниками? 10—12 процентов — много это или мало? Нужно ли ограничивать численность хищников при таких размерах изъятия или нет? Единого ответа на этот вопрос, приемлемого для любого района и любой формы хозяйства, быть не может.

Прежде всего посмотрим, приводит ли такая деятельность хищников к неуклонному из года в год сокращению численности дичи. Ежегодные учёты на одном из участков исследуемой территории показывают, что количество утиных не только не сокращается, но систематически, хотя и медленно, растёт: 1956 год — 1573 особи перед началом осенней охоты, 1957—1560, 1958—1567, 1959—1817, 1960—1902, 1961—1952. При этом количество хищников оставалось почти неизменным. Из этого можно сделать вывод, что деятельность хищных птиц даже при столь высокой их численности, которая имеет место в Окском заповеднике, не влияет существенно на ежегодный уровень численности водоплавающей и луговой дичи.


Учитывать конкретные условия (читать продолжение 2)

Учитывать конкретные условия (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 583 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |