Воскресенье, 24.09.2017, 20:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Учитывать конкретные условия (продолжение 2)
01:10
Учитывать конкретные условия (продолжение 2)

Птица. Канюк

Поэтому ясно, что практическое значение хищных птиц должно расцениваться только в плане их конкуренции человеку при добывании охотничьих животных. Конкуренцию охотнику могут составлять лишь ястреб-тетеревятник и болотный лунь, а в особо исключительных случаях и в незначительных размерах — коршун и канюк *. В этой связи включение в список вредных хищников ястреба-перепелятника, не добывающего охотничьих животных, представляется серьёзной ошибкой, подлежащей немедленному исправлению. Исследования по перепелятнику показы­вают, что он добывает не более 5—10 процентов от поголовья воробьиных птиц, т. е. никак не может вызвать сокращение их численности. Его деятельность может иметь некоторое значение в местах искусственного привлечения птиц, парках, полезащитных полосах и т. п., но это уже выходит за рамки охотничьего хозяйства.

В отношении хищников — конкурентов человеку — совершенно очевидно, что одни и те же размеры наносимого ими ущерба поголовью животных должны по-разному оцениваться — применительно, например, к птицеферме, интенсивно опромышляемому охотхозяйству и слабо освоенной человеком территории. Таким образом, оценка практического значения пернатых хищников должна в первую очередь основываться на учёте формы и интенсивности хозяйственного использования угодий. Принятое же в настоящее время и внесённое в охотничье законодательство деление хищных птиц на безусловно вредные и полезные виды в масштабе целой страны должно быть пересмотрено как не соответствующее действительности. В противовес этому можно предложить следующую примерную схему оценки значения хищников применительно к разным формам хозяйствования.

На птицефермах, дичеразводных станциях, пунктах выпуска и прикормки промысловых птиц и т. п. участках, где необходима тщательная охрана поголовья, изъятие нежизнеспособных особей может успешно осуществлять человек. В этих условиях допустимо уничтожение, отлов или эффективное отпугивание хищника любого вида, специализировавшегося на добывании охраняемых животных. Эти меры, видимо, не могут быть как-то регламентированы и должны вменяться в обязанность работникам охраны соответствующих хозяйств.

На территории приписных охотничьих хозяйств, где ведётся интенсивная добыча дичи, вероятно, целесообразно регулирование (но отнюдь не полное истребление) ястреба-тетеревятника и болотного луня. Несмотря на селекционное значение охоты человека, показанное Я. С. Русановым («Охота и охотничье хозяйство» № 5 за текущий год), есть основание думать, что влияние хищников в этом отношении более целенаправленно. Поэтому при дальнейших исследованиях нужно будет установить минимальное количество тетеревятников и луней на единицу площади, необходимое для поддержания хорошего санитарного состояния поголовья дичи. В ГДР, к примеру, считается целесообразным оставлять в охотничьих хозяйствах одну пару тетеревятника на 30—50 квадратных километров лесных угодий.





* В отношении последних видов необходимо помнить, что их значение не ограничивается ролью в охотничьем хозяйстве, а захватывает и сферу сельского хозяйства и, особенно, здравоохранение, где их деятельность, судя по имеющимся данным, носит положительный характер.


Учитывать конкретные условия (читать окончание)

Учитывать конкретные условия (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 769 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |