Пятница, 24.11.2017, 16:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »     »   Учёный, следопыт, краевед
04:26
Учёный, следопыт, краевед

С. Л. Ушков

(Сергей Львович Ушков. 1880—1951)

Исполнилось 100 лет со дня рождения учёного-зоолога Сергея Львовича Ушкова. В связи с этим мне вспоминаются события тридцатилетней давности.

Южный Урал. Ильменский государственный заповедник. Живописные горы, поросшие вековыми соснами и лиственницами, прорезанные во всех направлениях голубыми лентами речек и ручейков. Расплавленным серебром лежат в рамке зеленых берегов многочисленные озера. Воздух напоен чудесным ароматом хвойного леса.

Летом 1950 г. я приехала в Ильменский заповедник для того, чтобы ознакомиться с его работой. Меня сразу же провели в кабинет заведующего научной частью заповедника Сергея Львовича Ушкова. За письменным столом пожилой, но очень подвижный человек, с живыми весёлыми и проницательными глазами, добродушной улыбкой на лице, в широкой рабочей толстовке. Он старейший сотрудник заповедника, зоолог, неутомимый следопыт, знаток жизни и повадок животных, страстный любитель родной уральской природы. На стене висит карта-схема распространения животных в заповеднике, вычерченная им самим.

Сергей Львович увлекательно рассказывает об историческом прошлом этих мест и создании здесь заповедника.

За время своей работы в заповеднике Сергей Львович исходил всю его территорию вдоль и поперек, знает самые глухие его уголки, каждую звериную тропку, каждый безымянный ручеек. Неутомимый следопыт, он всё свободное от административной работы время и в изнуряющий зной, и в проливной дождь и холод проводит в лесу, в горах, на озёрах. Помогает наблюдателям окольцовывать уток, загоняя их в сети, учитывает копытных — лосей, пятнистых оленей, косуль.

В течение нескольких лет Сергей Львович изучает питание хищных птиц по остаткам пищи птенцов и повадкам, анализирует содержимое желудков взрослых птиц.

Немолодой, страдающий одышкой, Сергей Львович в течение нескольких лет залезает на крутую, почти неприступную Соколиную гору, чтобы наблюдать за соколом-сапсаном, быстрым, ловким и смелым хищником. Ему удалось даже сделать несколько редких снимков из жизни сапсанов: гнездо с яйцами, птенцы в пуху, птенцы уже оперившиеся. Интересны его наблюдения за филином в зимнее время. Эта птица охотится главным образом на зайцев. Обычно же в период выкармливания птенцов он истребляет огромное количество грызунов — крыс и мышей. Польза, которую приносит филин, превосходит вред, причиняемый им.

У Сергея Львовича, кроме его любимых охотничьих собак, всегда живут те или иные попавшие в беду подобранные им в лесу животные. То беспомощный птенец беркута, то проказница сорока, то оленята или косулята. В зимнее время, во время подкормки птиц, совсем ручными делаются поползни и синицы. Сергей Львович — истинный друг всех животных в заповеднике.

В результате длительных наблюдений и глубокой плодотворной работы зоолога Ушкова появились в свет его труды: «О промысловой фауне заповедника», «Опыт акклиматизации пятнистого оленя в Ильменском заповеднике», «Экология птиц», «Орел-могильник», «Польза и вред хищных птиц» и другие.

В музее заповедника привлекают внимание чучела групп зверей и птиц. Позы животных естественны, чучела очень хорошо выполнены. Интересны группы «Нападение волков на косулю», «Косули», «Косуля с косуленком», «Бобр у погрызенного дерева», «Пятнистый олень», «Белка-летяга», «Бурундук» и другие. Не менее прекрасно исполнены чучела птиц: глухарь на току, тетерев на току, глухарка с цыплятами, пара гагар. Все эти замечательные сценки из жизни животных изготовлены самим Сергеем Львовичем.

В Пермском краеведческом музее зоологический отдел носит имя С. Л. Ушкова; отдел основан им и он же изготовил все экспонаты — группы и отдельные чучела животных.

На столе Сергея Львовича увесистая пачка писем. Многие из них написаны старательным детским почерком. Сергей Львович не из тех ученых, которые уединяются в своем кабинете. Он с любовью беседует с приезжими, особенно с ребятами, терпеливо и добродушно отвечает на их вопросы. Уехав из заповедника, дети вспоминают приветливого Сергея Львовича и часто обращаются к нему за советом.

В письмах из разных отдаленных пунктов нашей Родины маленькие натуралисты спрашивают, как вылечить и воспитать раненого грача, как и чем подкармливать птиц зимой, как ухаживать за теми или иными растениями и животными. Некоторые интересуются минералами. Есть письма, в которых ребята спрашивают, где надо учиться, чтобы потом работать в заповеднике, как сделаться геологом, ботаником, зоологом.

Загруженный работой, заведующий научной частью С. Л. Ушков находит время и для переписки: ни одно письмо не остаётся без ответа.

Родные не раз спрашивали у Сергея Львовича, когда же он перестанет работать, уйдёт на пенсию, уедет в город, куда уже давно приглашает сын.

Сергей Львович не мог ответить на этот вопрос. Около 50 лет провёл он в лесах Урала, был искренне увлечён любимым делом. Жить без Ильменских гор и лесов, ставших ему родными, без их диких обитателей и повседневной заботы о них было для него немыслимо...

С. ЛЯЛИЦКАЯ

Просмотров: 754 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |