Суббота, 23.09.2017, 17:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Уничтожать или охранять? (начало)
21:49
Уничтожать или охранять? (начало)
Влияние пернатых хищников на состояние запасов дичи

Вопрос о влиянии хищников на запасы дичи не нов. Он рассматривался целым рядом авторов с различных позиций. Имеется много работ о питании хищников, на основании которых делаются те или иные теоретические и практические выводы. Есть точка зрения о разделении хищников исходя из анализа их питания на «полезных» и «вредных». К последним из числа пернатых хищников повсеместно отнесены ястреба — тетеревятник и перепелятник и болотный лунь. К ним же причисляют серую ворону и сороку. Однако, в отдельных областях и ведомствах принимают меры к пополнению этого списка, включая в него даже и такие виды, как чеглок, скопа. Это делается, как правило, без учёта конкретных особенностей места, соотношения численности хищника и жертвы и без анализа экономической целесообразности затрат, связанных с этим мероприятием.

Роль пернатых хищников и вопросы борьбы с ними до сего времени вызывают самые жаркие споры, причем крайние точки зрения совершенно противоположны. С одной стороны, зоологи и работники органов здравоохранения и охраны природы ставят вопрос о повсеместном, кроме птицеферм, запрете борьбы с пернатыми хищниками и отмене премиальной системы. Они заявляют, что хищники, хотя и изымают часть поголовья полезных птиц, не являются причиной сокращения численности последних. При этом подчеркивается санитарно-селекционная и противоэпизоотическая роль хищников, а также приводятся доказательства природоохранительного и эстетического порядка.

С другой стороны, работники охотничьего хозяйства ставят вопрос об усилении борьбы с пернатыми хищниками, о расширении списка птиц, подлежащих отстрелу за счёт включения в него канюка, чёрного коршуна, а местами филина и орлана-белохвоста. Если отбросить явно необоснованные попытки включить в этот список соколов, а местами и сов, следует отметить, что и эта сторона в защиту своих позиций приводит достаточно веские аргументы.

Такое различие во взглядах происходит потому, что нет единого мнения об общих принципах подхода к решению вопроса, что одни и те же цифры и факты о влиянии хищников на численность жертв трактуются с различных позиций. Никто не отрицает, что хищники берут какую-то часть поголовья. Следовательно, необходимо вначале решить вопрос, в каких пределах вред от хищников терпим и положение не требует вмешательства человека, и когда этот вред становится ощутимым и необходимо принять соответствующие меры.

Мы присоединяемся к мнению авторов, считающих, что хищники, в особенности пернатые, не являются главной причиной изменения численности дичи. В отдельных случаях, когда численность хищника высока, а запасы основных кормов резко падают, могут иметь место районы, где от хищников сильно страдает пернатая дичь. Однако, как правило, хищники берут какую-то часть поголовья, не влияя существенно на общие закономерности динамики численности дичи. Таким образом, речь может идти об определении размеров этой, изымаемой хищниками, части поголовья и о том, в какой степени хищники являются конкурентом человека в использовании запасов охотничье-промысловых животных. Для этого мы подвергли анализу имеющиеся в литературе сведения о фактическом уроне, наносимом пернатыми хищниками.


Уничтожать или охранять? (читать продолжение)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 565 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |