Понедельник, 20.11.2017, 07:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Уничтожать или охранять? (окончание)
23:45
Уничтожать или охранять? (окончание)

Следует подчеркнуть, что все вложения в спортивное охотничье хозяйство производятся в конечном итоге для того, чтобы дать возможность охотиться возможно большему количеству членов общества. Следовательно, речь идет о достижении максимальной пропускной способности хозяйств, что, в свою очередь, зависит от обеспеченности угодий дичью. Снижая практически вдвое пропускную способность охотничьих хозяйств и отстрел в них дичи, хищники являются серьезной помехой в решении этой задачи, приносят весьма ощутимый экономический вред. При исчислении этого вреда нельзя исходить из заготовительных и даже из отпускных цен на дичь. Дело в том, что фактические затраты и обществ охотников и самих охотников в переводе на голову убитой дичи значительно выше этих цен.

В условиях организованных охотничьих хозяйств нет оснований опасаться перенаселения угодий дичью, а уж коль скоро такое положение возникнет, человек вполне может регулировать численность животных, не прибегая к помощи хищников. Нельзя также принимать во внимание селекционную или санитарную роль хищников, поскольку известно, что в процессе охоты под выстрел в первую очередь попадают слабые, больные, подранки и т. д. Так что и здесь хищника вполне заменяет человек.

Таким образом, совершенно очевидно, что в условиях спортивных охотничьих хозяйств вред, наносимый хищниками, нетерпим и должен быть сведен к минимуму.

С другой стороны, во многих районах страны и даже европейской части интенсивного охотничьего хозяйства нет, запасы дичи недоосваиваются, ряд обществ охотников экономически и организационно слабы. В таких случаях проводимые меры по борьбе с хищниками не оправданы ни биологически, ни экономически. Изымаемая хищниками часть поголовья дичи в этих условиях все равно не может быть использована человеком, поэтому и вред, приносимый хищниками, неощутим. Совершенно очевидно, что отстрел хищников и выдача за них премий в таких районах недопустимы и должны быть прекращены.

Всё изложенное выше позволяет внести следующие предложения.

Борьбу с пернатыми хищниками проводить только в приписных спортивных охотничьих хозяйствах. При этом отстрелу должны подлежать в течение круглого года ястреба — тетеревятник и перепелятник, болотный лунь, канюк, чёрный коршун, ворона серая и сорока. В отдельных хозяйствах по решению госохотинспекций следует включать в список филина, а в юго-восточных районах — чёрную ворону.

Отстрел необходимо проводить силами егерского персонала и актива охотников — членов обществ, широко практиковать безружейные методы борьбы — отлов капканами, применение отравленных приманок и разорение гнезд. В закрытое для охоты время отстрел следует вести только силами егерей, лишь в отдельных случаях привлекая охотников, но в организованном порядке под руководством егерей или охотоведов. Всякое нахождение отдельных охотников с оружием в угодьях под видом отстрела хищников в закрытое для охоты время должно быть запрещено. До, каждого егеря и члена общества охотников необходимо доводить выраженный в баллах план отстрела пернатых хищников, выплату премий производить только за добычу хищников сверх плана.

А. РЫКОВСКИЙ,
старший научный сотрудник ВНИИ
лесоводства и механизации лесного хозяйства


Уничтожать или охранять? (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 577 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |