Вторник, 19.09.2017, 14:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Уничтожили колонию ласточек
20:10
Уничтожили колонию ласточек

Ласточки-береговушки в гнёздах-норах берега

    В пяти километрах от охотничьего хозяйства Главный Кутан, расположенного в южной части Аграханского залива, находилась одна из самых крупнейших на территории Дагестана колония ласточки-береговушки. Два мелководных водоема окружал берег высотой 4—4,5 м. Мягкий песчаный, с примесью мелкого гравия грунт сделал эти берега удобными для поселений береговой ласточки, колония которых обосновалась здесь с незапамятных времен. В теплые годы уже в апреле прилетали на гнездовья первые ласточки. Тысячи птиц хлопотливо устраивали новые и ремонтировали свои старые гнезда, расположенные в глубоких норах. В июне не встретилось ни одной норы, где бы в небольшом лотке не было четырех-пяти яиц или птенцов. Эти удивительные птицы, как нам казалось, не знают устали, с рассвета до захода солнца в полёте, уничтожая огромные количества комаров и других насекомых. В июне 1976 г. и повторно в июле нами были произведены учёты и посчитано 3730 обжитых нор. Общее количество ласточек в колонии достигало около 8500 особей. Неподалеку от колонии еще за несколько лет до описываемых событий была сооружена прочная дамба, преграждающая доступ водам с залива во время паводка на сельскохозяйственные земли.

    В июне 1977 г, с группой студентов биофака Дагестанского университета, мы пришли посмотреть, что за машины работают в районе колонии. Два экскаватора срывали берега и загружали грунтом машины, которые увозили грунт на дамбу. Повсюду валялись разбитые птичьи яйца, барахтались беспомощные птенцы. С отчаянными криками вокруг носились сотни потревоженных птиц. В оцепененье мы смотрели на эту страшную картину разрушения. С трудом удалось уговорить бригадира приостановить здесь работы на несколько дней, перевести машины на другой участок. Птенцы ласточек растут достаточно быстро. Во многих норах были птенцы, уже готовые встать на крыло. Может быть, какое-то количество птиц удастся спасти. За два дня мы успели из района разрушения перенести не более 300 гнезд с яйцами и птенцами в обжитые норы, расположенные около дамбы. Дальнейший осмотр показал, что большинство яиц погибло, птенцы же все выжили. Через два дня на этом участке снова заработали машины.

    В июле мы провели подсчёт оставшихся обжитых нор. От всей колонии осталось не больше 410 гнёзд. Высота берега не превышала 1—1,5 м, а во многих местах была сведена почти на нет. Но велик всё-таки инстинкт дома! В 1978 г. на этом же месте в июне мы нашли уже 1700 обжитых нор. Но норы эти находились на малой высоте. Их заливала вода, яйца и птенцов уничтожали ужи и лягушки. Наблюдения убедили нас в том, что в ближайшие годы эта колония погибнет. Начались разрушение и размыв береговой линии. Вода, ветер, ужи и лягушки докончат то, что начал здесь в 1977 г. человек.

    По вине каких же ведомств происходят эти, далеко не редкие, случаи варварского уничтожения ценных видов животных? К сожалению, часто те, кто выступает в защиту природных ресурсов, идут уже по следам свершившихся разрушений. Гибель крупнейшей колонии береговой ласточки в Дагестане — один из многочисленных фрагментов тех сторон деятельности человека, в которых, к сожалению, не всё продумано до конца.

Т. СПАССКАЯ, М. ГАСАНОВ,
биологический музей Дагестанского
государственного университета им. В. И. Ленина

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 889 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |