Вторник, 19.09.2017, 14:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Упорядочить промысел копытных
02:14
Упорядочить промысел копытных

Бегущий лось

Отстрел копытных на территории нашей страны идёт с незапамятных времен. В настоящее время изъятие хозяйственного прироста животных строится на строго научной основе, исходя из данных количественного учёта того или иного вида и планирования роста или снижения плотности поголовья на единицу площади. Разработаны правила, инструкции, приказы. Многолетний опыт работы районным охотоведом даёт мне право высказать мнение по ряду недостатков в добыче лосей по товарным лицензиям.

Ежегодно Павловский район Горьковской области получает до 20 лицензий на отстрел лося и 10—15 — на кабана. В среднем мы контролируем 15—20 бригад, причём совершенно различных по охотничьему мастерству. Отлично организованная бригада тратит на отстрел лося от 1 до 4 дней, в среднем 2 дня. Слабо организованная бригада — 8—12 дней. Это значит 15 бригад, для того чтобы использовать лицензии, делают 120—150 бригадных выездов. Охота длится весь охотничий сезон — начиная с первой декады ноября и по 15 января, а иногда и до февраля.

На первый взгляд это ни о чём не говорит. Но если учесть, что охота идёт на автомашинах (поиск следа, объезд массива, поиск зверей после неудачного оклада), то налицо громадный фактор беспокойства. Лоси после оклада бегут 3—5 км, затем идут тише, уходя на 6—7 км. Иногда преследование продолжается день, два, и лишь неудобный для оклада массив спасает зверей от погони. При такой активной охоте за сезон зверь теряет в весе иногда до 15—20 кг. Сразу оговоримся, что и другие факторы имеют место, но фактор беспокойства неоспорим. После первых же охот, когда сразу выходит много бригад, животные становятся «настеганными», и добыть их с каждым днём всё сложнее.

Большое количество бригад создает и определенные сложности в контроле за ними. Имеют место браконьерство, отстрел двух животных по одной лицензии, остаются и подранки, которые затем бесцельно гибнут.

Многие бригады стараются отстрелять самое крупное животное (несмотря на инструкции), получив при этом большой выход продукции или ценный трофей.

Малоопытные бригады имеют и другие недостатки. Например, ничем не оправданная излишняя эксплуатация частного и государственного транспорта. Мне известен случай, когда такая бригада, охотясь за лосем, израсходовала 900 кг горючего. Лицензии попадают иногда людям, приезжающим на охоту в январе в полуботинках. Это говорит о том, что бригады порой возникают стихийно. Даже после тщательного инструктажа заядлые курильщики закуривают на номерах, меняют свой номер уже во время гона зверей, «мажут» в 25—30 метрах. Выдача лицензий на руки не контролирующему лицу, а бригадиру создает дополнительные трудности госохотнадзору, так как имеют место вояжи в угодья без контроля и потом очень сложно доказать, что это злостное браконьерство.

В Горьковской области иногда лицензию на кабана дают в нагрузку к лицензии на лося. Маловероятно, что такая лицензия будет использована.

Мне бы хотелось сказать несколько слов и об охотничьем оружии. При охоте на копытных в основном используют оружие отечественного производства со сверловкой «чок» и «получок». Стрельба пулями из такого оружия далее 35—50 м малоэффективна, что создаёт дополнительные трудности при добыче животных и способствует появлению подранков.

Наиболее целесообразно в одном административном районе создать одну, максимум две бригады (одну по лосю, другую по кабану) для отстрела по товарным лицензиям. Бригады желательно организовывать из опытных егерей местных охотхозяйств и опытных охотников. Они отлично знают охотничьи угодья, места обитания животных, их тропы и переходы.

Эти бригады необходимо обеспечить нарезным оружием с оптическим прицелом. Владельцем этого оружия должно быть районное общество охотников.

Убеждён, что использование малого количества, но хорошо организованных бригад, обеспеченных транспортом и нарезным оружием с оптическим прицелом, даст государству огромный экономический эффект.

Изъятие хозяйственного прироста диких копытных — важная государственная задача, и решать её должно, основываясь на экономическом расчёте.

В. КАРЕВ,
охотовед Горьковской госохотинспекции

Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 827 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |