Вторник, 19.09.2017, 14:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Урожай снимают браконьеры и волки (окончание)
21:56
Урожай снимают браконьеры и волки (окончание)

Если такой возможности нет, зачем состоять в Союзе? Представьте себе пахаря, который вкладывает труд и деньги, а урожай убрать с поля не имеет права уже десять лет. Или виноградаря, многие годы только охраняющего свой плодоносящий виноградник. На долго ли его хватит? В Союзе охотников и рыболовов Армении остались или великие энтузиасты, или люди, которым жаль сдать ружьё в комиссионный магазин или владельцы породистых собак, стремящиеся сохранить своих питомцев, не дать покончить с охотничьим собаководством в республике. Охотники ещё продолжают работать в хозяйствах и платить взносы, наблюдая, как урожай снимают браконьеры и волки.

А ведь в Армении 11 тыс. энтузиастов, способных «сдвинуть горы» ради общения с природой. Их может быть гораздо больше. На 100 км2 в Армении приходится 30 охотников. А в Грузии — 100, в Австрии — 199, в Бельгии — 92, в ФРГ — 89, в Чехословакии — 98. И территории там освоены никак не меньше, чем в Армении, и идёт интенсивная охота, и численность животных не уменьшается, а растёт. Нигде охотники не вредят природе.

Охота в Армении должна быть открыта. Естественно, никто не предлагает начинать бесконтрольную охоту, тем более, на редкие виды. Нельзя, например, бить арменийского муфлона, или каспийского улара. Надо постараться сохранить угодья, пригодные для их обитания, тщательно охранять животных, помогать в экстремальных ситуациях. Кстати, Институт зоологии АН Армянской ССР начал успешные опыты по их вольерному разведению.

В настоящее время численность животных позволяет открыть охоту на кабана, лисицу, волка, шакала, пролётных уток, лысуху, перепела, куликов. В дальнейшем, после ликвидации бесхозных угодий и укрепления хозяйств, список может быть расширен за счёт каменной и серой куропаток, голубей, куницы, зайца, кавказского медведя, косули.

Объёмы и сроки отстрела ежегодно должны устанавливаться на основании учётов, проводимых комплексными экспедициями, состоящими из представителей районов (хозяйств), Госкомприроды, Армохотрыболовсоюза, Госкомлесхоза при научно-методическом руководстве и непосредственном участии Института зоологии АН Армянской ССР. Охотники должны выходить на наземные учёты вместе с егерями и лесниками.

Все хозяйства надо закрепить за районными и городскими обществами охотников. Закрепление должно быть проведено на собрании районных председателей — не волевым решением, а коллегиально.

Главная беда охотничьего хозяйства Армении — это отсутствие специалистов. Охотоведов нет ни в Армохотрыболовсоюзе, ни в Госкомлесхозе, ни в районных обществах, ни в лесхозах. Должности охотоведов есть, но занимают их биологи (это лучший вариант), лесоводы, зоотехники, бывшие военные, инженеры или люди с 8—10 классным образованием. Среди них есть хорошие практики, великие энтузиасты. Но этого мало. Должность охотоведа требует специального образования. Если строительством многоэтажного дома будет руководить зубной врач, дом может рухнуть вместе со всеми жильцами. Приблизительно это и происходит в Армении. Пытаясь вникнуть в полную неразбериху охотничьего хозяйства, я разговаривала с очень многими людьми. И когда выясняется, что руководящий товарищ не имеет элементарных знаний в области, которой руководит, делается понятно, почему так плохо обстоит дело. Вопрос кадров в наши дни — важнейший вопрос. Об этом говорилось на XXVII съезде КПСС и на январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС. Охотничье хозяйство Армении должно идти в ногу со временем. У нас в стране охотоведов готовят три института и два техникума. Любого специалиста в Армению не пошлёшь — надо знать армянский язык. Значит, необходимо готовить местные кадры, направлять на учёбу молодёжь. Госкомлесхоз, Госкомприрода, Армохотрыболовсоюз должны решить этот вопрос незамедлительно.

Спортивная охота — это индустрия отдыха. Она обеспечивает здоровый, активный отдых на природе самым широким слоям населения. Охотник, добывая охотничий трофей, получает не только эстетическое удовольствие, но и вносит свой посильный вклад в выполнение Продовольственной программы страны. В 1981 г. введён в силу закон СССР «Об охране и рациональном использовании животного мира». Выполнение этого закона обязательно для всех. Охотничье хозяйство Армении должно выйти на передовые рубежи.

В. БИБИКОВА,
спецкор журнала,
биолог-охотовед



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 886 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |