Четверг, 23.11.2017, 21:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Урожай снимают браконьеры и волки (продолжение 2)
21:49
Урожай снимают браконьеры и волки (продолжение 2)

Но в создавшейся ситуации даже многоопытному человеку придётся нелегко, и вот почему. Когда временно закрывали охоту, Госкомлесхозу было предписано организовать госохотхозяйства, расширить и укрепить сеть приписных охотничьих хозяйств. Госкомлесхоз, наряду с организацией хозяйств внутри своей системы, как куратор Армохотсоюза, ответственный за охрану и воспроизводство животного мира, должен был обеспечить полное закрепление охотничьих угодий.

Государственных хозяйств Госкомлесхоз так и не создал, и судя по всему, не намерен способствовать и развитию общественного сектора. По крайней мере ко времени написания настоящей статьи он так и не дал согласия на продление договоров для ведения приписных охотхозяйств, срок действия которых истёк к концу 1986 г. В этой ситуации, естественно, не приходится говорить о расширении сети подобных хозяйств и остаётся неясным, во что должен быть вложен труд охотников. Такая позиция Госкомлесхоза представляется, мягко говоря, некорректной.

Надо полагать, что несмотря на чинимые препятствия, сеть приписных хозяйств всё же будет создана. Однако, чтобы она не осталась на бумаге, требуется вложение большого труда, притом труда общественного. Мы, конечно, не снимаем со счетов возможность активной и безвозмездной работы энтузиастов. Но, в то же время, чтобы вовлечь в работу 11 тыс. членов Общества, одного энтузиазма, наверняка, не достаточно. Охотники должны иметь гарантию, что будут вознаграждены пропорционально своей активности, вознаграждены возможностью охоты на животных, численность которых возросла благодаря их стараниям. Такого рычага стимулирования, столь естественного и обычного для всех охотничьих хозяйств, начисто лишено руководство Армохотсоюза из-за полного запрещения охоты.


В Армении начаты опыты по
разведению улара в вольерах

Фото С. АЙВАЗЯНА

Рассмотрим, каковы результаты двухлетнего запрета охоты. Мне была предоставлена официальная справка ЦСУ АрмССР. Из неё становится очевидным, что практически по всем видам животных с 1980 г. по 1985 г. имело место хотя и незначительное, но, тем не менее, возрастание численности. Но с 1985 г., после закрытия охоты, отмечается снижение численности по подавляющему большинству видов.

Основных причин две: крайне высокая численность волков и возросшее браконьерство. В самом деле, можно ли обеспечить охрану, если на каждого егеря приходится до 50 тыс. га охотугодий со сложным горным рельефом. Разве не очевидно, что это посильно только кровно заинтересованным хозяевам — коллективам охотников.

Словом, новый состав пленума начал свою деятельность, а я выехала в районы.

Была в пяти районах Армении; Ехегнадзорском, Азизбековском, Сисианском, Горисском и Кафанском. Поднималась в горы, смотрела охотугодья. Охотники, председатели районных обществ, егеря показывали мне типичные места обитания животных, самих животных, следы их деятельности, подкормочные площадки. Я видела стадо безоаровых козлов, включённых в Красную книгу СССР, следы косуль в ущелье, ореховые леса, изрытые кабанами и склоны, где кабаны кормятся луковицами первоцветов, их лёжки возле подкормок, места, где ещё лежали в берлогах медведи, и скалы, где сокол-балобан — исчезающий представитель орнитофауны страны, свил гнездо. Приписные охотничьи хозяйства существуют. Плохо организованные, с трудом охраняемые, но существуют благодаря энтузиазму замечательных людей, немногочисленных, но влюблённых в своё дело, в свою великолепную природу. Казённых машин у них почти нет, бензин для своих машин дорог, да и недалеко на машине залезешь в горы. На собственной спине несут они зверю и птице подкормку, стреляют волков, один на один выходят на браконьера. Тяжёлый, незаметный, благородный труд этих людей сохраняет природу Армении.

Согласно информации Госкомлесхоза, представленной Совмину республики, им, на проведение биотехнических мероприятий, было израсходовано 160 тыс. руб., из коих на 65 тыс. руб. приобретено различных кормов для зимней подкормки диких животных, заготовлено 450 т сена, 100 т соли для солонцов, 150 тыс. кормовых веников, произведён посев кормовых культур на площади 70 га. Естественно, захотелось увидеть эту биотехнологию на месте. Не знаю, как в других местах, но там, где я была, мне не смогли показать даже элементарной кормушки — небольшую часть кормов высыпают на землю недалеко от дороги.




Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 725 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |