Понедельник, 20.11.2017, 07:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Урожай снимают браконьеры и волки (продолжение 3)
21:51
Урожай снимают браконьеры и волки (продолжение 3)

Основную же массу кормов «завозят централизованно» — в суровые периоды зимы изредка появляется вертолет, с которого, прямо в мешках, сбрасывают зерно либо комбикорм. Эта скудная подкормка не всегда доступна животным — мешки, сброшенные в снег, могут быть обнаружены ими лишь случайно.

Таким образом, к организации госохотхозяйств и приступать не собираются. Из 13 приписных хозяйств, организация которых была начата в 1962 г., к концу 1986 г. сохранились лишь пять, а в настоящее время фактически и их нет, поскольку Госкомлесхоз пока не продлил сроки договоров.

Не зря, видимо, на съезде в большинстве выступлений звучала резкая критика в адрес Госкомлесхоза, который и сам ничего существенного не делает для охраны и воспроизводства фауны, и Армохотсоюзу «суёт палки в колёса».

Сразу после съезда, для представления Совету Министров Арм ССР рабочая группа подготовила аргументированную справку «О частичном разрешении охоты в Армянской ССР». В ней на основе анализа многолетних данных о состоянии животного мира республики, было показано резкое ухудшение положения вызванное, в частности, игнорированием роли охотников и охотничьих хозяйств в сохранении и воспроизводстве фауны, полным запретом охоты, а также показаны оптимальные пути разрешения проблемы. Справку подписали: председатель Государственного комитета Армянской ССР по охране окружающей среды Г. Тарджуманян, директор Института Зоологии, член-корреспондент АН Армянской ССР С. Мовсесян, председатель Президиума Армохотсоюза Г. Татевосян, завизировал Госплан республики. Председатель Госкомлесхоза М. Арзуманян от подписи отказался и на неполной страничке представил своё мнение, в котором, в частности, сказано: «…аргументы и доводы, приведённые в справке против запрета охоты, необоснованны, отчасти голословны». Уточним, что в справке был использован главным образом фактический материал, представленный самим Госкомлесхозом в ЦСУ и именно этот материал со всей очевидностью опровергает действительно голословное утверждение, что закрытие охоты «…благоприятно сказалось на стабилизации численности как копытных, так и орнитофауны». Элементарный анализ их же данных свидетельствует о том, что перед закрытием охоты насчитывали 11 091 голову копытных, а в следующий за этим год — 9691, то есть исходное поголовье снизилось на 1400 голов и неясно, куда девался приплод. То же с орнитофауной. Зато численность волка возросла на 200 штук.


В Кафанском районе увеличилась
численность медведя.
Медвежонок залез в сад

Фото Л. ДЖАЛАЛЯНА

Далее М. Арзуманян продолжает: «Необходимо отметить, что сама постановка вопроса о том, что постановление Совета Министров АрмССР «О временном запрещении охоты в республике» не исходит из интересов развития охотничьего хозяйства, более того, якобы оно понесло значительный урон, противоречит всякому здравому смыслу». Вот так. Комментарии для здравомыслящих излишни!

И информацию Госкомлесхоза, отражённую в той же справке ЦСУ, невозможно не прокомментировать: «30 охотничьих хозяйств имеют в своём штате 50 человек, в том числе 20 специалистов-охотоведов и 30 егерей». Вынуждены повторить, что своих охотничьих хозяйств Госкомлесхоз вообще не имеет, в лучшем случае, можно было писать лишь о пяти приписных хозяйствах, занимающих 6 % охотничьих угодий. Что же касается специалистов-охотоведов, то таковых нет даже в центральном аппарате Комитета.

Позиция, занятая Госкомлесхозом, дезинформация общественности и руководящих органов, уже нанесли большой материальный и моральный ущерб. Давно пора воспользоваться научно-прикладными разработками, имеющимися в республике, перенять богатый опыт союзных республик и развязать руки активу Армохотсоюза для скорейшего выхода их крайне неприглядной ситуации.

Добиться увеличения численности животных можно только ведением интенсивного охотничьего хозяйства. Надо охранять, подкармливать животных, заселять пустующие территории. Надо начинать дичеразведение местных видов. Выполнить такой объём работ невозможно только руками 30 егерей и 20 охотоведов. Во всех республиках львиную долю труда берут на себя охотничьи общества и справляются с честью.

Но охотник вступает в Союз, чтобы охотиться. Он платит деньги, работает в угодьях, охраняет природу, разводит животных, чтобы снять урожай — хоть раз в году выйти на охоту.




Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 777 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |