Суббота, 23.09.2017, 17:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Утеха мужчин — охота (начало)
20:26
Утеха мужчин — охота (начало)

Утро в лесу...

    Ни тьмы на земле, ни света — одно лишь предчувствие близкой зари, которая далеким своим отсветом чуть приподняла над гребнем леса восточный край неба, пропитав его влажной и холодной серостью, — час, когда спят еще люди, не ведая в своих снах, что жизнь уже проснулась на земле.

    Под ногами хрустит натянутый за ночь ледок, и хруст шагов грохотом катится по мерзлой весенней земле. В стреляющем этом грохоте гибнут звуки журчащей в затопленных кустах полой воды, гулькающие подо льдом, тихие звоны текучей вешней влаги. Все молчит, все убито грохотом твоих шагов, словно мертва земля, скованная тьмой и ночным морозцем... И один лишь ты, ломая тишину, торопишься, подгоняемый страстью, к дальнему углу разлива, веря и не веря в близкий уже рассвет.

    То ли глаза привыкли уже к сумеречной тьме, то ли земля в своем вращении приблизила тебя и все, что вокруг тебя: долину реки, лес, затопленные деревья и кусты, — к той границе дня и ночи, в преддверии которой находишься ты, но теперь уже отчетливо виднеются груды деревьев и плоскости разливов, глазу стало привольней, все словно бы раздвинулось вокруг, и небо стало прозрачнее, четко обозначив тьму Далекого леса. Но все это где-то там, далеко еще от тебя, а ты в ночи, и нет еще света на земле, и не видит тебя никто, только грохот твоих шагов выдаёт тебя.

    Но замри, и ты услышишь в это предзоревое, ночное мгновение, как играют в темном небе в брачных своих полетах печальные чибисы над Лугами, как в шумном и стремительном полете, посвистывая крыльями, пройдут в гулкой тишине неба стайки кряковых уток, как закричит дикая утка, услышав в небе страстное «шварканье» селезня, и летающий крик ее будет то удаляться и умолкать, то снова радостно плыть над тобой, чередуясь с шипящим звоном селезневого голоса... Пронесется чирок, огласив округу грустными и словно бы растворяющимися в небе, в тишине ночи тихими посвистами.

    Звуки ли голосов похожи на гулькание и журчание вешней воды или бег воды похож на голоса сумеречных птиц? И так просторно вокруг от этих звуков, так хорошо чувствуются огромность мира, все его расстояния! Медленный и бесповоротный ход времени от тьмы к свету. И ты, стоящий с ружьем и подсадной уткой, тоже плывешь недвижимо к рассвету, к радостям близкой уже зари, к восторгам своей охотничьей страсти. Тайная, сокрытая от людей жизнь звенит своими голосами в светлеющем небе, а ты, один из немногих, кто не спит в этот час, тоже звучишь гулким своим сердцем, тоже наполняешь мир своей страстью, ты — старший сын природы… Или младший её сын, познавший разумом своим и чувством величие и красоту жизни.

    Не верьте тем, кто просыпается слишком поздно! Они видят только себя и себе подобных. Все утихает при солнечном свете, словно бы и не было ничего. Мертва и пустынна округа — ни диких уток, ни тетеревов, одни только чибисы вьются над мокрыми, оттаявшими под солнцем лугами. Проспав всё на свете, люди склонны думать, что охотники давным-давно уже перестреляли всех уток, тетеревов и глухарей. В наивном своём заблуждении они упорно доказывают вредность охоты, уверяя всех, что дичи совсем не стало теперь и пора закрыть охоту, запретить радость людям, которые древней страстью своей прогоняют сон, чтобы на просторах мокрой,



Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 635 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |