Пятница, 24.11.2017, 16:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  На привале   »   «Утекли» удавы
16:46
«Утекли» удавы

Обыкновенный удав

Однажды зимой зоопарк получил из далёкой Южный Америки трёх молодых обыкновенной удавов, длина их была около двух метров, а вообще же взрослые могут достигать и более пятиметровой длины. Прилетели они в Москву на самолёте в специальном ящике, в котором и были доставлены с аэродрома в зоопарк. Дело было вечером, удавов быстро осмотрели в ветеринарной лечебнице, всё было в порядке, и их после осмотра решили оставить до утра в том ящике, в котором они приехали.

Наступило утро. Ящик открыли, а удавов нет. Обыскали всю лечебницу, но змей не нашли, они будто «утекли». Потом обратили внимание на открытую форточку. Но на дворе была зима, лежали сугробы, а прошедшей ночью выпал снег, покрывший пушистым покрывалом всё вокруг лечебницы.

Вышли во двор, обежали вокруг здания — гладкая белая пелена и никаких следов. Один из сотрудников предложил пошарить в снегу. Взял грабли, начал ворошить снег и недалеко от окна с открытой форточкой наткнулся на удава. Его быстро извлекли из-под снега, но он не подавал признаков жизни, был как плеть. Перепахали всю площадку и вскоре нашли двух других беглецов. Они были в таком же состоянии.

Неужто погибли? Попробовали оживить. В большой бак налили воды, опустили в неё удавов по шею. Через некоторое время все трое медленно зашевелились, приоткрыли свои огромные пасти, высунули язычки. Живы! Холодную воду сменили на более тёплую, и постепенно змеи «разморозились».

Несомненно, что удрали они через форточку уже под утро, незадолго до прихода сотрудников зоопарка. Окунулись в снег, проползли несколько метров и окоченели. К холоду змеи очень чувствительны, температура тела у них непостоянна и зависит от окружающей среды. Минусовую температуру змеи и другие пресмыкающиеся не выдерживают и быстро погибают.

Потом началось «расследование». Оказалось, что вечером после осмотра удавов поместили в ящик, но не обратили внимание на неисправность запоров крышки. В помещении ветеринарной лечебницы было очень тепло, змеи после дороги ожили, стали активными и сумели приподнять крышку, а потом и совершить побег.

И. СОСНОВСКИЙ


Голос весны

Запоздавшая весна была напористой и дружной. За три-четыре дня солнце и южный ветер согнали снег. Под шум ручейков проклюнулись почки на вербах, зазеленела трава на пригорках.

Звонкие по-весеннему деньки совпали с открытием короткого сезона охоты по селезню.

Маленький автобус, выбравшись из лабиринта городских улиц и перекрёстков, резво побежал по шоссе, увозя нас к Оке.

Уже вызвездилось небо и чётко обозначился Млечный Путь, когда мы прибыли к цели. Охотничий приют встретил теплом и светом. Рассказав о порядке завтрашней охоты, егерь предупредил нас:

— Побудка будет ранней.

Но мне было не до сна — я впервые попал в Мещеру, о которой так много слышал и читал.

В сумерки я вышел на крылечко охотничьего домика и прислушался.

Всё пространство, от воды, плескавшейся изредка о берег, до глубокого, тёмного неба, было заполнено птичьим гомоном: голоса чаек, вскрики куликов, гортанные разговоры казарок, гоготание гусей — всё сливалось воедино и звучало торжественным гимном вечной радости жизни. Этот хор птичьих голосов можно было слушать без конца. И вдруг, побеждая и перекрывая весь строй птичьих голосов, как звенящая тетива, прозвучал фанфарно-чистый, высокий, наполненный восторгом и ликованием голос. Он заставил дрогнуть сердце и замереть в изумлении. Мне показалось, что все птицы на мгновение умолкли поражённые этим голосом.

Взволнованный и восхищённый, стоял я, не шелохнувшись, напрягая слух. Прошло пять-шесть минут. Неподалеку послышались чьи-то шаги. На ступеньки крыльца взошёл егерь.

— Вода прибывает, — сообщил он.

— Чей это был голос? — спросил я.

Егерь ответил не сразу. Размяв в пальцах сигарету и прикурив, он посмотрел в темноту и сказал то ли всерьёз, то ли в шутку:

— Это голос весны! — А потом добавил: — Я тут, на Мещере, полжизни провёл, повидал всякое, всякие голоса — не в диковинку, а этот услышу — на душе празднично и светло становится. Удивительный голос. Да и что скажешь — царь-птица, его лебединое величество. А о голосе весны я не зря: лебедь прокричал — значит настоящая весна пришла.

Докурив сигарету, егерь вошёл в тепло домика. А я остался на крылечке и ещё долго вслушивался в ночь, наполненную птичьим ликованием, тайно надеясь ещё услышать этот удивительный голос весны. Но он не повторился.

В. ОРЛОВ

Раздел: На привале | Просмотров: 633 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |