Понедельник, 20.11.2017, 10:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Утки
18:45
Утки

Утки

На любом водоеме, будь то залив моря, озеро, пруд, речная заводь, можно встре­тить представителей многочисленного семейства уток.

Телосложение, образ жизни, поведение этих птиц свидетельствуют о тесной связи их с водной средой. Крылья уток, относительно короткие, узкие, служат для стремительных, обычно непродолжительных, перелетов; при случае птицы с успехом используют их и для ныряния. Три передних пальца на их ногах соединены плава­тельными перепонками (у нырковых уток, кроме того, широкая кожная лопасть развита на заднем пальце), облегчающими плавание и ныряние.

Кормятся птицы либо семенами растений, мелкими водными животными (речные утки), либо животными — моллюсками, личинками насекомых, ракообразными (нырковые утки), либо — рыбой (крохали). Большинство уток гнездится на земле, поодиночке. Однако гоголи, крохали, мандаринки откладывают яйца в дуплах деревьев, пеганки — в норах, огари — в земле, в различных укрытиях. Обыкновенные гаги на побережьях и островах Баренцова, Белого и Балтийского морей гнездятся совместно, колониями, нередко насчитывающими сотни птиц. В кладках уток, как правило, бывает 9—10 яиц. Насиживает их (25—27 дней) и водит птенцов у большинства видов только самка; исключение составляют лишь огарь и пеганка, у которых при выводках держатся оба родителя.

Оперение у самца уток, как правило, более яркое и пёстрое, чем у самок. Селезни «надевают» свой брачный наряд обычно осенью и носят его лишь зимой и весной; летом, по окончании линьки, они приобретают более скромный наряд и начинают походить на самок. Линька у уток протекает весьма интенсивно. Особенно это отно­сится к селезням и холостым самкам, которые почти одновременно лишаются всех маховых и рулевых перьев, на время теряют способность к полету. Самки, имеющие выводки, линяют после того, как оперятся утята, и линька у них протекает медленнее; способности к полёту они не теряют.

Сроки прилёта и отлёта уток близко совпадают со сроками вскрытия и замерзания водоёмов. Зимовки птиц расположены на незамерзающих участках морей, озёр, рек.

Наибольшее количество уток зимует в СССР на юге Каспийского моря (особенно в Азербайджане).

Всего в Советском Союзе встречается 40 видов различных уток, около 30 из которых распространены на больших территориях и служат объектом спортивной или промысловой охоты (ежегодно в СССР добывается свыше 10 миллионов уток). Обыкновенная гага широко известна как «поставщик» ценнейшего гагачьего пуха. Местами практикуется привлечение в искусственные гнездовья гоголей и пеганок и сбор их яиц. Красивейшую из наших уток — мандаринку часто содержат и разводят в парках как декоративную птицу.

С. УСПЕНСКИЙ,
кандидат
биологических наук

Раздел: Наука | Просмотров: 994 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |