Пятница, 24.11.2017, 16:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Утки-крохали
19:52
Утки-крохали

Средний, или длинноносый крохаль

Отличаются от других уток узким клювом, оканчивающимся изогнутым вниз коготком; края клюва усеяны острыми роговыми зубчиками.

Большой крохаль. Широко распространён в лесной зоне. Самец обладает телом длиной около 70 сантиметров, а самки имеют длину тела около 65 сантиметров, вес до 2 килограммов. Перья на голове имеют более удлинённый вид; у самки же перья представлены широким удвоенным хохолком. Клюв красного оттенка, лапки оранжевого окраса, зеркальца беловатые. Летом самец отличается от самки тем, что имеет в наличии белые перья на своих крыльях. Птицы в полёте, делая взмах крыльями, производят характерный свистящий звук.

Средний крохаль. Обитает на севере лесной зоны. Самец имеет длину тела около 60 сантиметров, самки же около 55 сантиметров, вес около 1 килограмма. Клюв красного цвета, лапки оранжево-красного оттенка. На затылочной части развит двойной хохол. Самец летом отличается от самки тёмным цветом спины.

Чешуйчатый крохаль. Очень редкая птица юга Дальнего Востока. По размерам тела и окраске оперения он сходен со средним крохалем. Отличием могут служить «чешуйчатый» рисунок, развитый у обоих полов на боках тела, и более длинный хохол у самца.

Луток. Это — наиболее мелкий представитель крохалей, широко распространён в лесной зоне. Длина птицы до 40 сантиметров, вес около 500 граммов. Клюв и лапки серого цвета, широкий хохол на голове, более крупный у самца. Летом у самца на затылке сохраняются белые пятна.

Ещё о полигамности вальдшнепа


Вальдшнеп

В статье товарища Шмита затронут интересный, но недостаточно изученный вопрос о полигамности вальдшнепа. Автор выражает сомнение в правильности общепринятой в науке и практике концепции о принадлежности вальдшнепа к полигамным видам и на основании нескольких случайных встреч с этими птицами в период их размножения пытается обосновать противоположную точку зрения. Однако аргументы, приводимые в подтверждение моногамности вальдшнепа, а равно и предположения, сделанные на основании отрывочных и ничего не говорящих наблюдений, являются слабыми и не подтверждают положений, высказанных автором статьи.

Тов. Шмит утверждает, что вальдшнепы образуют постоянные пары на весь период размножения. Тяга, по мнению автора, происходит по определённым устойчивым маршрутам и заканчивается в заранее намеченных точках. Вальдшнеп, протянув над лесом, якобы, возвращается к покинутой на время самке, находящейся в месте, откуда был начат токовой полёт.

Между тем каждому опытному охотнику известно, что супружеская верность лесных куликов продолжается, вряд ли, дольше, чем до следующей очередной тяги. Ведь тянущий над лесом вальдшнеп сворачивает к любой поднявшейся с земли самке, а также и к подброшенному в воздух похожему на неё предмету. Этим нередко пользуются охотники, подманивая тянущих вне выстрела птиц. Неоднократно приходилось и мне проделывать это. Мало того, применяя эту хитрость, мне удалось однажды даже «посадить» вальдшнепа на землю.

В другой раз к подброшенной вертикально вверх шапке с разных сторон бросились сразу три вальдшнепа. Подобные случаи бывали и у других охотников.

Что касается частой встречи днём этих птиц парами, то это абсолютно не доказывает их моногамности, хотя вполне возможно, что эти пары держатся вместе с течение нескольких дней. В период же насиживания яиц тяга иногда бывает весьма интенсивной и продолжается почти всю ночь.

Значительная продолжительность тяги в течение сезона говорит за полигамность вальдшнепов. В европейской части СССР, в средней полосе, тяга имеет продолжение до середины июля-месяца, то-есть почти три месяца. Если бы вальдшнепы после прилёта соединялись в постоянные пары, тяга прекратилась бы, едва успев начаться.

Е. МАРТЫНОВ
г. Ленинград

Раздел: Наука | Просмотров: 1722 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |