Понедельник, 20.11.2017, 07:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Критика и библиография   »   В добрый путь
19:45
В добрый путь

Книга

Прочитана и закрыта последняя страница, но я не спешу поставить книгу М. Зверева «О птицах и зверях нашей Родины» на полку. С этим томиком, как с интересным собеседником, жаль расставаться. Вновь и вновь перечитываю полюбившиеся места, удачные описания.

Перелистывая страницы, читатель вместе с автором как бы совершает увлекательные путешествия по лесам Подмосковья, где наблюдает за великанами-лосями; в тундре он знакомится с любопытным куличком-плавунчиком. «Легкомысленная» куличиха оставила семейство на попечение отца, а сама отправилась на юг; в степи мы наблюдали утку-пеганку; бакланов, пеликанов и тюленей на Каспии; на крутых каменистых тропах читатель выслеживает осторожного горного козла, слушает тревожный свист улара.

Книга состоит из трёх разделов: «Птицы», «Млекопитающие», «Взаимосвязи в мире животных». Автор поставил перед собой скромную задачу — дополнить и расширить учебник зоологии для средней школы, вызвать у школьников интерес к родной природе. Для этого он использовал личные наблюдения, работы известных учёных П. А. Ментейфеля, С. И. Огнева, М. И. Шульпина и других.

Книга М. Зверева полезна не только школьникам, неоценимую помощь она окажет и молодым охотникам. В живой увлекательной форме знакомит читателей с биологией промысловых птиц и зверей, рассказывает о том, какую пользу приносят совы, пустельги и другие хищные птицы, которые нередко становятся добычей охотника только по той причине, что у них кривой клюв и внушительные когти.

«...В среднем пустельга приносит в день шесть молодых сусликов, три-четыре мыши. Только раз в несколько дней попадается ей птичка. За месяц, в течение которого кормятся птенцы, они съедают примерно 180 сусликов, около 100 мышей и несколько птичек. Если на одном гектаре поля живут тридцать сусликов, то за лето они могут уничтожить весь посев полностью» (47 стр.). Учёные подсчитали, что одна сова съедает за лето до 1000 мышей. Таковы цифры и факты из жизни хищных птиц.

Интересно написана глава, в которой рассказывается об охоте с ловчими птицами: орлами, соколами.

В книге содержится много сведений о повадках птиц и зверей. «Сигналы опасности» — так называется один из разделов. Трудно рассчитывать охотнику на удачу, если он не будет знать, что своим стрекотанием сорока нередко выдает место нахождения зверя, что тревожные крики многих птиц вовремя предупреждают обитателей леса об опасности. Вот что говорит по этому поводу автор книги: «Но не только лось испугался, услышав предсмертный крик зайца, попавшего в зубы хищнику. Огромный бородатый глухарь, забравшийся в густой сосняк на ночлег, тоже долго не мог успокоиться. Он тревожно прислушивался, вытягивая шею и склонив немного набок голову. Рябчики дружно приподняли головки на вытянутых шейках, напряженно вслушивались в ночную тишину.» Если сразу после такого сигнала охотник попытается подойти к зверю — он спугнёт его раньше времени. Да, нужно знать жизнь леса, чтобы быть в нём хозяином.

В книге имеется краткое описание различных охот.

Язык книги лаконичен, точен и образен. Автору удается разнообразить рассказ запоминающимися примерами, зарисовками, которые как бы вытекают из повествования. «Первый мороз на Балхаше ударил в ноябре. Вода в тростниках сразу замерзла. Вскоре лёд начал сковывать и открытое озеро. Через несколько дней он уже простирался от берегов на три километра». Так начинается глава «Дикие свиньи».

Менее удачно в книге написаны главы «Пушистое золото», «Заячьи петли», «Охота на промысловых птиц». В главе «Пушистое золото» автор почему-то утверждает, что белок промышляют с охотничьей собакой только по первому снегу. Известно очень много способов промысла этого зверька, в том числе и поздней осенью, и не только ружьем, но и ловушками.

Трудно предположить, что «Прыгая по ветвям с дерева на дерево, белка оставляет на чистом снегу ясную дорожку от хвоинок, вмятин от упавшего сбитого снега и мелкой коры» (стр. 139). Некоторые неточности влекут за собой фактические ошибки. «Заяц не зарывается под снег (стр. 93), — рассказывает автор, — потому вся его жизнь на виду, как на ладони». Но ведь это же неправда. Заяц, особенно русак, делает прекрасные норы под снегом. «Около больших городов зайцев меньше. Тем можно без труда проследить их жизнь по следам» (стр. 93).

К счастью, подобных неточностей в книге мало и они не могут ни в коей мере повлиять на оценку. Книга «О птицах и зверях нашей родины» М. Зверева принесёт большую пользу охотникам.

В. КИСЕЛЕВ

Раздел: Критика и библиография | Просмотров: 612 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |