Воскресенье, 24.09.2017, 08:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Критика и библиография   »   В Горках Ленинских (начало)
14:45
В Горках Ленинских (начало)

Горки Ленинские. Дом, где жил В. И. Ленин

В тридцати пяти километрах от Москвы, у северных границ Подольского района, неподалеку от реки Пахры, расположены Горки Ленинские, где провел последние годы своей жизни Владимир Ильич.

В разросшемся парке усадьбы задумчивая и полная ожидания тишина. Кажется она есть результат сосредоточенности и раскрывшихся душевных сил, которые готовы воспринять и запечатлеть как можно больше, чтобы затем унести с собой частицу бесконечно дорогого тебе, что переживешь здесь. Это ощущение тишины властно овладевает и не оставляет до самой последней минуты...

Усадьба Дома-музея «Горки Ленинские» состоит из парка и трех флигелей. Впервые сюда Владимир Ильич приехал в сентябре тысяча девятьсот восемнадцатого года. Затем он приезжал еще несколько раз, а в тысяча девятьсот двадцать втором году, будучи больным, прожил здесь полгода... В те годы страна испытывала огромные затруднения с продовольствием, топливом, и Ленин с Крупской из-за экономии топлива жили не в центральном двухэтажном большом доме, а в трех комнатках северного флигеля. Эти комнатки так и хочется назвать горницами, настолько невелики они и настолько здесь все просто и скромно.

Прямо из прихожей — рабочий кабинет Владимира Ильича: письменный стол, деревянная кровать, кресло, стул, затем небольшой столик и шкаф. Вот, кажется, и все. Ничего лишнего, ненужного... А налево из прихожей, рядом с кабинетом Владимира Ильича, — комнатка Надежды Константиновны: трельяж, деревянная кровать. И опять отмечаешь — просто здесь, хорошо, скромно.

Из комнаты Надежды Константиновны дверь ведет в столовую, здесь прикрытые чехлами диван с тремя подушками-спинкой и изогнутыми лирообразно деревянными боковыми стенками, мягкие стулья; на столике из карельской березы, у стены, две медные подставки со свечами; с потолка свисает бронзовая люстра. Есть в описанной столовой и другие предметы постоянного домашнего обихода. Они помещены в стеклянном шкафчике-горке: три маленькие чашечки для кофе, четыре блюдца, стопка тарелок с широкой голубой каймою, такие же три блюда, соусница, молочник, графин в форме бутылки из прозрачного стекла и с сифоном. На боку бутылки полукругом выгравировано:

«Калинкин»
«С.-Петербург»,

а ниже славянской вязью еще одна надпись:

«Москва».

Уж не эту ли бутылку имеет в виду Виктор Дмитриевич Ульянов, вспоминая о своем детстве:

«В годы моих встреч с Владимиром Ильичем я был ещё мальчиком, но и тогда я уже тянулся к нему, подкупаемый его трогательной лаской. Ленин, уже больной, безвыездно жил в Горках. Как-то сидели мы вечером за ужином. На столе стояла бутылка с фруктовой водой. Мне не разрешали её пить. Чтобы доставить мне удовольствие, он молча пододвинул мне бутылку».

⇓ нажать на фото для увеличения изображения ⇓

Горки Ленинские.
Усадьба Горки.
Хозяйственный
корпус.

Горки Ленинские.
Усадьба Горки.
Северный флигель.

Горки Ленинские.
Усадьба Горки.
Яблоневый сад.

Горки Ленинские.
Усадьба Горки.
Библиотека.

С тысяча девятьсот двадцать третьего года Владимир Ильич жил в Горках безвыездно, больной, но ни на один день, пока только мог, не прекращал своей работы, удивительной по трудоёмкости и широкому общению с людьми. В эти годы он написал и свою широко известную, страстно непримиримую к оппортунизму книгу «Пролетарская революция и ренегат Каутский» и встречался с делегатами III Конгресса Коммунистического Интернационала — Димитровым, Бела Куном, Марсель Кашеном и другими, в работе которого принимал самое активное участив. В эти годы он постоянно интересовался и вопросами электрификации страны. Это по его инициативе и при его участии в 1921—1923 годах на реке Пахре была построена первая при советской власти электростанция.

Нельзя не упомянуть здесь о небольшом, но очень, по-ленински теплом, человечном документе, копия которого экспонируется в одной из комнат северного флигеля, где помещалась подсобная библиотечка Владимира Ильича.



Раздел: Критика и библиография | Просмотров: 1110 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |