Понедельник, 20.11.2017, 10:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Критика и библиография   »   В Горках Ленинских (окончание)
15:07
В Горках Ленинских (окончание)

Горки Ленинские. Усадьба Горки. Южный флигель

    В 1923 году по настоянию врачей Владимир Ильич с семьей переселился из северного флигеля в большой дом усадьбы. В нижнем этаже центрального флигеля находится основная библиотека Ленина, застекленная витражами терраса и зимний сад, где он с Надеждой Константиновной и Марьей Ильиничной устраивали для детишек из окрестных деревень елку, смотрели кинокартины — здесь постоянно находился проекционный аппарат.

    Но большую часть времени семья Владимира Ильича проводила на втором этаже, где были его кабинет и комнатка Надежды Константиновны.

    Вот широкий, красного дерева письменный стол, а на нем простая, чуть ли даже не камышовая, ученическая ручка. Ею писал Ленин. Вот плетеное кресло, на котором Владимир Ильич передвигался, а вот специально сделанные для Владимира Ильича на лестнице вторые перила, чтобы он мог, никого не беспокоя, подниматься к себе, на второй этаж, или опуститься на первый... Отрывной календарь с цветным портретом Антона Павловича Чехова. Листок за двадцатое января тысяча девятьсот двадцать четвертого года был сорван еще самим Владимиром Ильичем... А вот комната, в которой Владимир Ильич умер. На одном из столиков — пенсне в простой железной оправе и томик Горького — «Мои университеты».

    И невольно оглядываешься, ловишь себя на непреодолимом желании вновь и вновь вернуться ко всему тому, с чем связана жизнь Владимира Ильича, что говорит о стремительной по своей энергии, и трудам его деятельности.

⇓ нажать на фото для увеличения изображения ⇓

Горки Ленинские.
Усадьба Горки.
Парк.
Южная беседка.

Горки Ленинские.
Усадьба Горки.
Парк.
Северная беседка.

Горки Ленинские.
Усадьба Горки.
Главный дом.

Горки Ленинские.
Усадьба Горки.
Парк.

    Ленин был велик и прост... Он строил социалистическое, невиданное до того в истории государство и в то же время любил ходить по грибы. Рядом с зимним садом, у баллюстрадки, на деревянном настиле, он устроил маленький парник, где проводил опыты по выращиванию из грибковых спор лесных грибов... В то же время он увлекался охотой. В центральном флигеле хранятся его болотные кожаные сапоги; трехпалые, на меху, охотничьи перчатки и вышитые узором оленьи унты — подарок сибирских охотников. Здесь же хранятся защитного цвета тужурка или, как тогда называли, френч, черная жеребковая теплая куртка с двумя кармашками-клапанами на груди, бескурковка...

    Владимир Ильич пристрастился к охоте вместе с братом, Дмитрием Ильичем, еще юношей, когда жил под Казанью в Кокушкино.

    Припоминаешь рассказы людей, которым случалось бывать на охоте вместе с Лениным, и перед тобой вновь встает облик изумительного человека.

    Он любил и ценил охоту как средство прекрасного, увлекательного отдыха. Любил бывать на тяге вальдшнепов. Увлекался обкладной охотой с флажками на лисиц — считал, что она требует от охотника железной выдержки, а от егеря чрезвычайно тонкого умения.

    И живя в Горках, Ленин охотился — уходил или уезжал километров за десять-пятнадцать от усадьбы...

    Фасад центральной усадьбы с несколько приземистыми круглыми колоннами и верандой выходит прямо на спуск к прудам. Отсюда открываются широкие дали — с перелеском, луговинами, полями. А кругом — парк, полный белого свечения от берез, аллея с серебристыми елями и огромная, с узорчатыми, вечно зелеными и чуть-чуть шершавыми листьями туя...

    Владимир Ильич любил ходить по этим аллеям, смотрел отсюда в подзорную трубу, которая и сейчас хранится здесь в доме-музее.

    Над самым спуском к прудам возвышается гранитовый монолит — скульптурная группа «Похороны вождя», высеченная скульптором С. Д. Меркуровым. Фигуры людей, чьи мышцы как бы обтянуты розовым каменным трико, несмотря на скорбную тяжесть, устремлены вперед... И ты оставляешь Горки Ленинские с чувством сыновьего уважения и любви к Владимиру Ильичу, гордый в сознании, что являешься одним из участников многомиллионной бригады коммунистического труда — бригады, имя которой Советский народ и которую создал наш Ленин.

В. УВАРОВ



Раздел: Критика и библиография | Просмотров: 668 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |