Воскресенье, 19.11.2017, 13:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Критика и библиография   »   В Горках Ленинских (продолжение)
15:05
В Горках Ленинских (продолжение)

Горки Ленинские. Усадьба Горки. Северный флигель и балюстрада

Летом 1921 года в село Горки не без участия Ленина было проведено электричество, и крестьяне, решив отпраздновать это немаловажное в их жизни событие, организовали торжественное заседание, на которое и пригласили своего частого, почетного и всегда желанного гостя.

В ответ на это приглашение Ленин написал коротенькое письмо. Вот оно:

«Уважаемые товарищи! Мне нездоровится. Я быть не могу. Прошу не ждать и праздник открыть без меня. Надеюсь, что вы меня извините.

С лучшими приветами и пожеланиями успеха».

В. Ульянов (Ленин)

(Передано по телефону 20 июля 1921 года).

До революции Горки ничем не отличались от обычных деревень Российской империи. Многие избы были крыты соломой. Мало кто имел даже и однолемешный плуг: пахали сохой, да и земли были истощёнными. Крестьяне жили бедно и трудно. И вот в этом селе в 1921 году на сходке выступил Ленин с докладом о международном и внутреннем положении. С захватывающей убежденностью он говорил о будущей, освобожденной от нищеты светлой жизни, о коммунизме... Эта дата выступления Владимира Ильича жителями Горок до сих пор отмечается как праздник. «Вот если бы теперь посмотрел Ильич, как живем мы...» — говорят они.

Ныне облик села изменился неузнаваемо. Здесь в 1929 году создан колхоз имени Владимира Ильича, в который позднее влились и крестьяне ближайших деревень Белеутово, Калиновки и Коробово. Теперь этот колхоз миллионер. Его доход за прошлый год составил изрядную сумму — семь миллионов рублей. Машинный парк колхоза — тринадцать тракторов, двадцать автомашин, четыре навозоразбрасывателя, три комбайна. У колхоза — птичник с тринадцатью тысячами кур, большой скотный двор. В колхозе работают не только доярки, трактористы, садовники, птичники, шофёры, но и инженеры, электросварщики, машинисты...

⇓ нажать на фото для увеличения изображения ⇓

Горки Ленинские.
Усадьба Горки.
Рабочий кабинет.

Горки Ленинские.
Усадьба Горки.
Спальня.

Горки Ленинские.
Усадьба Горки.
Зал для гостей.

Горки Ленинские.
Усадьба Горки.
Ванная.

А как изменился быт жителей этих сел! Добротные, большие дома, увенчанные мачтами радиоантенн и телеантенн. В домах паровое отопление и электричество. Недавно в колхозе отстроен Дом культуры, которому может позавидовать и коллектив крупного завода. На строительство его затрачено более двух миллионов рублей. Библиотека Дома культуры насчитывает 13 тысяч томов книг... Если бы теперь смог посмотреть на жизнь тружеников советского села Владимир Ильич! То, к чему он звал и что предугадывал как мыслитель-марксист, как организатор и руководитель нашего государства — уже осуществлено и продолжает осуществляться. Народ безгранично верил Ленину, верил ведомой им партии ленинцев, несмотря на разруху, голод, нищету, несмотря на страшную блокаду страны империалистическими державами. Народ верил вождю и любил его.

Приведём ещё один примечательный документ из повседневной переписки Ленина с многочисленными его корреспондентами из самой гущи народной.

Ткачи Клинцовской суконной фабрики в связи с пятой годовщиной Октябрьской революции направили Владмиру Ильичу отрез на костюм и письмо:

«От рабочих Стодольской суконной фабрики в Клинцах. 3 ноября 1922 года.


Дорогой наш Ильич!

В пятую годовщину пролетарской революции, мы, рабочие Стодольской суконной фабрики, решили назвать нашу фабрику твоим именем. По этому случаю мы посылаем тебе к празднику наше сердечное поздравление и скромный подарок нашей выработки.

Мы будем счастливы, если ты, наш учитель и вождь, оденешь костюм, нашими руками сотканный.

Носи, Ильич, на здоровье и знай, что мы всегда с тобой.

Преданные революции и тебе рабочие Клинцовской фабрики имени товарища Ленина».

Восьмого ноября Ленин ответил ткачам. «Дорогие товарищи! — писал он. — Сердечно благодарю вас за приветствие и подарок. По секрету скажу, что подарков присылать мне не следует...»

Велика и неугасима любовь людей труда к Владимиру Ильичу, и, может быть, его неотразимая, притягательная сила заключалась ещё и в той задушевной простоте, беспощадно требовательной справедливости, с которой он относился ко всем...




Раздел: Критика и библиография | Просмотров: 761 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |