Вторник, 19.09.2017, 14:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Биотехния   »   В окладе (начало)
20:57
В окладе (начало)

Облавная охота на волков с флажками

    В январе 1980 г. в Минской области установилась благоприятная погода для охоты с флажками на волков — часто выпадал свежий снег и небольшие морозы чередовались с оттепелями.

    Это обстоятельство побудило нас с Анатолием Ивановичем Кондратенко, любителем охоты на волков, выехать в Логойское охотничье хозяйство, центр которого расположен в шестидесяти километрах от г. Минска. Мы знали, что работники хозяйства во главе с его начальником Игорем Владимировичем Хрусталевым все благоприятные дни используют для преследования и уничтожения серых разбойников.

    Вечером в гостинице хозяйства мы узнали, что егеря ездили на розыски волков и вечером в районе деревни Селище зафлажили одного или двух волков — точно не разобрались, так как флажили, когда уже начинало темнеть и в следах трудно было разобраться. Выезд на охоту назначен на завтра в восемь утра. Естественно, мы были очень довольны.

    Утром в гостиницу пришел егерь Михаил Бычковский, и мы поехали. Надо отметить, что поехали мы на имеющейся в хозяйстве высокопроходимой автомашине ГАЗ-66. Если бы не эта машина, пробиться по глубокому снегу по лесным дорогам и просекам было бы невозможно. К рассвету мы приехали к флажкам. Современные волки привыкли к разным запахам и шуму, и каждый из нас волновался — в окладе волки или нет?

    Чтобы установить это и поправить обвисшие в некоторых местах флажки, встали на лыжи и пошли в разные стороны вдоль флажков егерь М. Бычковский и шофер Б. Вашкевич. Мы остались около машины. В одну сторону на северо-восток флажки были растянуты вдоль дороги, по которой почти ежеминутно проходили автомашины и трактора, — несколько колхозов и совхозов вывозили торф для удобрения. С другой они тянулись на северо-запад по лесной просеке. Офлаженная площадь (примерно 800 на 1000 метров) — это разреженный сосновый бор, молодой березняк на вырубленной делянке и болота, заросшие ельником, ольхой и лозняком, — крепи, через которые в некоторых местах нельзя пробраться на лыжах.

    Недалеко от машины мы заметили следы. Ночью в этот угол оклада несколько раз приходил волк. Видимо, его тянуло в густой лес, находящийся по ту сторону дороги. Когда выяснилось, что волки в окладе, мы с начальником хозяйства И. Хрусталевым встали в 150 м друг от друга невдалеке от следов.

    Должен отметить, что в этих местах охоту на волков с флажками проводят не загоном на стрелковую линию, а стрелки становятся на волчьих лазах. Один или же два человека с небольшим шумом (свист в стреляную гильзу или удары палкой по деревьям) преследуют по следам волков, и звери, передвигаясь в окладе, попадают под выстрел.



Раздел: Биотехния | Просмотров: 682 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |