Пятница, 24.11.2017, 16:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Биотехния   »   В окладе (окончание)
00:31
В окладе (окончание)

Облавная охота на волков с флажками

    Наконец, все участники охоты разошлись по местам. Шофер Вашкевич и егерь Бычковский пошли «подымать» волков. Ровно в 11 часов на номере, где стоял Хрусталев, раздался выстрел. Около 14 часов из оклада вышли Бычковский и Вашкевич. В это время подошел Хрусталев и сказал: «Я стрелял на убойную дистанцию по водку. Выстрел получился какой-то неполноценный, волк споткнулся и пошел. Крови на следах нет». Он показал егерю след, а тот к нашему удивлению, сделав пять шагов, за первой же елкой вскрикнул: «Вот он лежит».

    Через несколько дней мы шли по следам стаи волков. На дороге волки разошлись и по свежей пороше мы сосчитали их количество — десять. Держались они группами — шесть и четыре зверя.

    Офлажили их в районе деревни Манылы. Всех или нет — не знали, кончили флажить, когда уже темнело. Когда обходили участок, в окладе видели трех лосей и два табуна кабанов, причем в одном насчитали двенадцать поросят.

    По нашим правилам волков в окладе надо обязательно поднять. Для этого в оклад на лыжах ушел шофер Вашкевич. Участок был относительно небольшой, примерно 500 на 1000 м, но сильно заросший — болотные крепи, много бурелома, лозняк. Пройдя поперек оклад, Вашкевич признаков волков не обнаружил. К этому времени почти стемнело. Тогда в направлении оклада вверх дали дуплет и уехали на ночлег, гадая о том, что будет завтра — волки или пустое место?

    На следующий день, на рассвете проверяя оклад, мы увидели, что в одном месте флажки были порваны выходящей из оклада группой лосей. По их следам прошли кабаны, возможно, прошли и волки. Все волнения кончились, когда в оклад пошли преследователи и на номерах прозвучали выстрелы. До вечера было отстреляно три волка и один раненый ушел под флажки. А утром на следующий день установили, что волков в окладе больше нет. Видимо, мы зафлажили четырех, а шесть легли в другом месте или вышли за лосями.

    Интересно, что в первую ночь в окладе ночевали лоси, кабаны и волки. Часть кабанов и лосей ночью вышла, табун в двенадцать голов молодняка и несколько крупных особей остались в окладе. Чтобы не мешали, мы хотели их выгнать, Хрусталев пытался погнать их за флажки, но поросята фыркнули, рассыпались, обежали человека и ушли в оклад. Почему кабаны не вышли из оклада — привыкли к местности или боятся флажков? Так мы этого и не поняли.

    Хочется отметить, что охота на волков с флажками очень тяжела, особенно если нет высокопроходимого транспорта. Когда натягиваешь флажки, несмотря на мороз, приходится сбрасывать полушубки и телогрейки. Но все же она очень интересна, увлекательна, а учитывая вред, который наносят волки сельскому и охотничьему хозяйствам, и чрезвычайно полезна.

Н. ЛУЧЕНОК



Раздел: Биотехния | Просмотров: 734 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |