Воскресенье, 24.09.2017, 20:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   В Прииссыккулье (начало)
15:03
В Прииссыккулье (начало)

Иссык-Кульская область расположена в северо-восточной части Киргизии. Озеро Иссык-Куль пользуется довольно широкой известностью в нашей стране как место отдыха и курортного лечения в горячих целебных источниках.

Прииссыккулье также отличается большим разнообразием ландшафтов и природных условий. Мощные горные хребты окаймляют Иссык-Кульскую котловину, защищая её от проникновения холодного воздуха с севера и жаркого — из пустынь Средней Азии. Благодаря вертикальной зональности и мягкому климату Прииссыккулье выгодно отличается разнообразием животного и растительного мира. В 60-х годах прошлого столетия путешественник и исследователь Н. А. Северцов об Иссык-Куле и Семиреченском крае писал как об успешном охотничьем рае, где, как отмечал он, есть всё от тигра до перепела. Сегодня же картина немного иная. Богатейший животный мир заметно оскудел на глазах одного поколения. О тигре уже не помнят, а такие виды, как медведь, марал, снежный барс, джейран, находятся на грани исчезновения. Антропогенное воздействие в корне изменило условия обитания животных, что обязывает нас своим общим трудом улучшить эти условия, сохранить видовой состав и добиться увеличения запасов охотничье-промысловых животных путём комплекса всевозможных мероприятий.

По поймам рек в прибрежной полосе озера Иссык-Куль и возле внутренних водоёмов располагаются густые заросли облепихи, тала, камыша. Склоны гор покрыты лесами из тянь-шаньской ели, зарослями шиповника, барбариса, смородины, жимолости, рябины, арчи. По долинам рек, в лесистых ущельях, на высоко-горных лугах есть медведь, перепел. Правда, стали они очень редкими. Медведя вытесняет человек, перепел же вытравлен вредными гербицидами. Но численность таких видов, как кабан, косуля, козерог, барсук, лисица, сурок, заяц, ондатра, белка, улар, фазан, кеклик, голуби, позволяет производство спортивной и промысловой охоты.

Для обогащения фауны в различное время здесь выпускали для акклиматизации белку, ондатру, енотовидную собаку, зайца-беляка, колонка.


Горные хребты окаймляют Иссык-Куль

Фото Д. ШЛЕНСКОГО

Промысловой охотой в области занимается Иссык-Кульский коопзверопромхоз, организованный на базе зверохозяйства. Промхоз укомплектован только 50 штатными охотниками. Хозяйству приписано 505 тыс. га охотугодий, которые разделены на участки и закреплены за охотниками на долговременное пользование. Охотничьих баз и избушек на производственных участках нет. Основные объекты заготовок — сурок, ондатра, лисица, белка. Небольшой удельный вес в заготовках занимают горностай, хорь, барсук, волк, суслик. В 1985 году промхоз заготовил 5,1 тыс. шкурок сурка, 6,1 тыс. ондатры, 1,8 тыс. лисицы, 1,4 тыс. белки, 162 шкуры волка. Заданный план заготовок по основным видам дикой пушнины промхоз выполняет. Заготовкой побочной продукции хозяйство практически не занимается, хотя есть вполне реальная возможность заготавливать сурчиный жир и реализовать его населению через торговую сеть. Спрос на него имеется.

Значительный вклад в выполнение плана заготовок промхоза вносят охотники-договорники. В 1985 г. они сдали пушнины на 10 тыс. руб.

Областное общество охотников и рыболовов насчитывает в своих рядах около 4 тыс. человек. За охотобществом закреплено 207 тыс. га охотугодий, на которых организовано 11 приписных хозяйств. Экономика общества охотников строится на средства, получаемые главным образом от членских взносов и товарооборота. О высокой рентабельности приписных охотничьих хозяйств пока говорить не приходится, да и достичь этого нелегко при условии интенсивного животноводства на этих землях.



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 737 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |