Понедельник, 25.09.2017, 12:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   В Прииссыккулье (окончание)
01:36
В Прииссыккулье (окончание)

У кошар приходилось нести ночные дежурства, устраивая засады, совершать ночные выезды. Для этого подключались кадровые охотники коопзверопромхоза и работники госохотнадзора.

Активное участие по борьбе с волком принимает штатный охотник Иван Смыслин. В 1985 г. он добыл 10 волков, из них 7 волчиц.

Особого внимания и похвалы заслуживает охотовед Джеты-Огузского заказника Акжолтой Асанов. Его трудолюбие и мастерство позволили побить все рекорды. За год А. Асанов отстреливает 10—15 волков и является лучшим волчатником области.

Нападение волка на домашний скот дело обычное и воспринимается как должное. А вот разбой медведя — явление очень редкое, тем более что медведей-то у нас по всей области насчитывается не более 70. В мае 1985 г. в Ак-Суйском ущелье среди ночи на стоянку чабана пришёл крупный медведь. Чабанские собаки с визгом разбежались кто куда. Чабан, заподозрив неладное, зарядил крупной картечью одностволку и выглянул из палатки. На фоне чуть светлеющего неба, рядом с палаткой, он увидел силуэт медведя. Как выяснилось позже, медведь уже успел порвать одну овцу. Выстрелив по зверю, чабан стремглав кинулся под столпившихся вокруг палатки овец, поскольку не был уверен в успехе выстрела. Медведь с рёвом стал кататься на месте, нагоняя страх на всё живое. Выстрел оказался удачным. Утром в десяти метрах чабан увидел мертвого медведя, скатившегося по косогору.

Обо всем случившемся сразу же было сообщено в госохотинспекцию. При обследовании выяснили, что медведь был истощён, крупных для этих мест размеров, с повреждённой передней лапой без единого когтя. Видимо, в прошлом он побывал в капкане. Случай нападения медведя на овец произошёл отнюдь не оттого, что медведей стало больше в наших краях, а оттого, что человек со скотом проник в самые отдалённые уголки, где до сего времени медведь находился в относительном спокойствии.

Хочется сказать ещё об одном «хищнике», самом опасном и изощренном, — о браконьере, борьба с которым обещает быть затяжной. 500 вскрытых нарушений правил охоты являются ежегодным показателем за последние десять лет. И это число остаётся стабильным. Только за 1985 г. с нарушителей взыскано 37 тыс. руб. штрафных и исковых сумм, изъято 164 ружья (из них 46 нарезных), 383 шкуры различных видов незаконно добытых животных.

За этими цифрами стоит нелегкий и далеко не безопасный труд инспектора. Для браконьера нет ни сроков охоты, ни норм добычи, ни элементарной культуры охоты. Им руководит одно — больше взять от природы, ничего ей не давая. А многие автомашины, закреплённые за райгосохотинспекторами, выпуска 50-х годов. Не ограждены мы и от волокиты с именитыми браконьерами, или браконьерами, за чьей спиной стоят влиятельные лица. В ряде случаев работа строится на энтузиазме отдельных работников, которые используют личный транспорт, не считаются со временем. В любых путаных ситуациях при задержании браконьеров малейшая промашка, как правило, кончается не в пользу инспектора. Уж слишком многим инспектор «перешёл дорогу», а у браконьеров немало сочувствующих.

Учитывая всё это, приходится по-разному строить работу по охране угодий. Большое внимание уделяется качественному составу инспекции. Групповые выезды работников госохотнадзора с привлечением работников милиции дают нужный эффект, избавляют от различных неприятностей. В 1985 г. вместе с милицией вскрыто 60 нарушений. Такое же количество — с внештатной инспекцией.

Все эти мероприятия дают положительные результаты, но они не решают главной проблемы. Иссык-Кульская область — сельскохозяйственный район, где всё подчинено интересам сельского хозяйства. Но надо учитывать интересы и охотничьего хозяйства, иначе охранные и биотехнические мероприятия не дадут нужных результатов.

Д. ШЛЕНСКИЙ,
начальник Госохотинспекции
Иссык-Кульской области



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 705 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |