Суббота, 23.09.2017, 17:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   В Прииссыккулье (продолжение)
15:11
В Прииссыккулье (продолжение)

Работа по собаководству лежит на охотниках-энтузиастах. В настоящее время в обществе зарегистрировано 130 охотничьих собак различных пород. Из них более половины составляют лайки, преимущественно западно-сибирские. Популярность лаек в Иссык-Кульской области не случайна. С большим успехом их используют на охотах по кабану, барсуку, белке, фазану. Основной костяк чистопородных собак формировался из западно-сибирских лаек, завезённых из Москвы в 1972 г. и позже.

В 1985 г. для спортивной охоты реализованы лицензии и отстрелочные карточки на отстрел 60 кабанов, 250 козерогов, 1,6 тыс. фазанов, 2 тыс. кекликов. Для восстановления численности косули охота на неё в 1985 г. была закрыта. Охота на водоплавающих на территории Иссык-Кульской области полностью запрещена. Охота на улара, перепела, голубей, барсука, лисицу, зайца производится без лицензий и отстрелочных карточек. Охота на перепела перестала быть популярной из-за его малочисленности.


Охотовед заказника Акжолтой Асанов
ежегодно добывает 10—15 волков

Общее руководство и контроль за ведением охотничьего хозяйства осуществляет государственный охотничий надзор. В его обязанности входит охрана животного и растительного мира, ведение заповедного дела, организация охотничьих, ботанических, геологических заказников, тихих зон, охотхозяйств, выполнение биотехнических и агитационно-массовых работ.

Для охраны зимующих птиц и сохранения водно-болотных угодий в 1948 г. на территории области создан Иссык-Кульский государственный заповедник. В настоящее время это заповедник международного значения. Звучит престижно, но беда в том, что основными землепользователями здесь являются колхозы, совхозы и оздоровительные учреждения. Заповедник же имеет всего 2,3 тыс. га прибрежной зоны и 15 тыс. га водной поверхности. И поэтому отдельные участки суши и воды ни в коей мере не соответствуют статусу заповедности.

В 1985 г. на Иссык-Куле зимовало 55 тыс. водоплавающих птиц разных видов, в том числе 1,5 тыс. лебедей. В прибрежных зарослях обитают около 7 тыс. фазанов.

Для сохранения и увеличения численности наиболее ценных охотничье-промысловых видов животных на территории области организовано три охотничьих заказника общей площадью 74 тыс. га. В ближайшее время планируется организация ещё двух аналогичных заказников на площади 50 тыс. га. Ландшафт всех существующих и планируемых заказников типичен для гор Северного Тянь-Шаня. Общим для них является интенсивное скотоводство и большой фактор беспокойства. Кроме того имеются два геологических и два ботанических заказника. Их цель — сохранение памятников природы и наиболее ценных видов кустарников. В настоящее время предпринимаются попытки создать тихие зоны в различных урочищах области (на период размножения диких животных).

Интенсификация сельского хозяйства в Иссык-Кульской области происходит практически без учёта охраны природы и интересов охотничьего хозяйства. Тем не менее есть и общая проблема — борьба с волком. Волк в Иссык-Кульской области не редкость. Несмотря на все меры по его сокращению, численность хищника остаётся высокой и значительно возросла в период компании по защите волка. Этого короткого периода было достаточно для того, чтобы проблема по борьбе с хищником стала в один ряд с другими наиболее важными проблемами.

Особую остроту проблема борьбы с волком приняла за последние годы. Наблюдается и рост активности охотников по борьбе с этим хищником. В 1981 г. в области было добыто 110 волков, в 1983 г. — 130, в 1984 г. — 147. Успехи в этом деле очевидны, но это не значит, что всё в порядке. Много ещё жалоб поступает от чабанов, практически из всех районов. У кошар приходилось нести ночные дежурства, устраивая засады, совершать ночные выезды.




Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 803 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |