Вторник, 19.09.2017, 14:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   В стороне от главного (начало)
20:53
В стороне от главного (начало)

Пушнина. Соболь (слева) и куница (справа)

Сибирь издавна является поставщиком ценной пушнины. Там много копытных, боровой и водоплавающей дичи. Разумное ведение охотничьего хозяйства позволяет без ущерба основным запасам диких животных добывать изрядное количество пушных зверей, копытных и пернатую дичь.

За последние годы в Сибири потребкооперацией создано больше сотни комплексных промысловых хозяйств.

Промхозы — это путь правильного ведения промыслового охотничьего хозяйства.

В таёжных и тундровых районах проходит специализация колхозов в производстве и добыче пушнины, как одной из главных отраслей колхозного производства, что способствует улучшению ведения охотничьего хозяйства. В ряде промысловых районов Якутии, Красноярского края, Тюменской, Архангельской, Магаданской и других областей организуются специализированные пушно-промысловые совхозы, которые уже в текущем году сдают пушнины на 7—8 млн. рублей. Кроме того, во всех райзаготконторах промысловых районов создаются бригады штатных рабочих-охотников в составе 10—15 человек.

Охотничьему хозяйству Сибири следует уделять больше внимания, чтобы, налаживая его, полнее использовать запасы кладовой природы.

И вполне оправдано появление статей, посвященных охоте, в журнале «Сельское хозяйство Сибири», органа Министерства сельского хозяйства РСФСР, выходящего в г. Омске.

К сожалению, трудно объяснить, почему за последние два года в журнале печатаются материалы, направленные против плодотворной деятельности потребительской кооперации в охотничьем хозяйстве.

Так, в № 12 (1961 г.) журнала появилась статья И. Гуляева «Ненужный параллелизм». Обсуждая интересный вопрос о передаче пушных заготовок обществам охотников, автор обвиняет потребсоюзы в том, что они якобы не проводят организаторской охотхозяйственной работы и прибирают к своим рукам наценки, выплачиваемые межобластной пушно-меховой базой на стоимость заготовляемой пушнины; якобы потребкооперация далеко стоит от охотников и охотничьего дела.

Редакция журнала «Сельское хозяйство Сибири» не ограничилась статьей И. Гуляева. Она напечатала обзор писем читателей как отклики на его статью. Все отклики направлены против деятельности потребительской кооперации в развитии правильного промыслового хозяйства. «Кооперация же к этому делу (к охотничьему хозяйству. Ред.), — пишет В. Скалон, — совсем непричастна, и не ей надо выплачивать наценки, выделяемые государством для поощрения заготовок пушнины. Неуменье потребкооперации, её неспособность возглавлять охотничье дело видны из состояния её промхозов, которые в большинстве являются заготконторами, или кустпромартелями, ничего общего не имеющими с настоящим охотничьим хозяйством».

А вот отклик Н. Скалона:



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 533 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |